Реклама
Реклама
Реклама

Семейный анамнез рака в некоторых случаях играет более важную роль, чем образ жизни

Шведское исследование, изучавшее почти 71 000 человек, пришло к выводу, что семейный анамнез рака груди, простаты или толстой кишки несет больший вклад в риск развития рака у пациента, чем его образ жизни. 

Генетические факторы, стоящие за этими тремя основными видами рака, хорошо известны, однако авторы этого исследования, опубликованного в European Journal of Cancer, попытались разделить наследственные факторы риска от факторов риска окружающей среды.

Удобной моделью для этих целей стали семьи с приемными детьми: у этих детей не было генетической связи с семьей, в которой они воспитывались, поэтому влияние их наследственности было проще изучать. 

Дополнительная информация: Рак груди. Раннее выявление.

Если у биологического родителя этого человека был рак, то рак рано или поздно развивался у участника исследования, с вероятностью 80-100%, по сравнению с людьми, рожденными от родителей, которые не заболели раком на протяжении всей своей жизни. 

Напротив, раковый анамнез приемных родителей не имел почти никакого влияния на риск развития рака у участников исследования. Наличие у усыновителей раковых опухолей – не увеличивало риск у приемных детей заболеть раком в течение своей жизни. 

Это исследование проводилось под руководством доктора Bengt Zoller из Университета Лунда, Швеция. Доктор Zoller говорит:

«Результаты нашего исследования вовсе не намекают, что образ жизни человека не играет никакой роли в формировании раковых опухолей, однако теперь мы можем утверждать, что, по крайне мере, три самых частых вида рака в большей степени зависят от генетической предрасположенности, чем от образа жизни». 

Исследование также показало, что люди, выросшие в приемных семьях, биологические родители которых страдали раком - заболевали раком в более молодом возрасте, нежели заболевшие раком люди, не имевшие семейного анамнеза рака. 

Тот факт, что усыновленные дети росли в других условиях, нежели те, которые они бы имели, если бы росли в своих семьях - дает более четкое представление степени влияния генетики на развитие рака. 

Даже исследования близнецов, которые имеют одинаковые гены, не дает возможности разделить влияние факторов образа жизни и внешней среды от генетических факторов; поэтому использованная авторами модель является по-своему уникальной. 

Доктор Zoller также пояснил, что большинство усыновленных детей в Швеции попадают в приемные семьи в возрасте до 1 года, а значит не успевают подвергнуться влиянию факторов образа жизни своих биологических родителей. 

В исследовании были проанализированы медицинские документы 70 965 усыновленных людей, родившихся между 1932 и 1969 годами. Были проанализированы все случаи рака у этих людей в период с 1958 по 2010 год. Было выявлено 798 случаев рака простаты, 1230 случаев рака молочной железы и 512 случаев колоректального рака.

Данные этого исследования помогут врачам правильно расставлять акценты между генетическими факторами риска и факторами риска окружающей среды, при расчете вероятности возникновения рака у конкретного пациента. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 30.07.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 3462
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок