Реклама
Реклама
Реклама

Соль, как фактор риска сердечнососудистых заболеваний

Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым людям употреблять менее 2г. натрия в день, но ни для кого не секрет, что немногие из нас следуют этой рекомендации. 

В дополнение к уже имеющимся аргументам, недавно проведенное исследование показало, что потребление натрия выше этой рекомендации провоцирует каждую десятую смерть от сердечно-сосудистых причин в мире

Исследовательская группа под руководством Dr. Dariush Mozaffarian из США опубликовали результаты своего исследования в The New England Journal of Medicine.

Натрий является элементом, который встречается в природе в большинстве пищевых продуктов, таких как поваренная соль, молоко, свекла и сельдерей. Он содержится в больших количествах в обработанных пищевых продуктах, в том числе в хлебе и обработанном мясе.

Чрезмерное потребление натрия с пищей может увеличивать артериальное давление, которое, в свою очередь, является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как болезни сердца и инсульты.

К СВЕДЕНИЮ: Употребление обработанного красного мяса увеличивает риск сердечной недостаточности у мужчин и смерти от нее, говорится в новом исследовании Американской ассоциации сердца, опубликованном в журнале Circulation: Heart Failure. Подробнее: КРАСНОЕ МЯСО И СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

«Однако нам до сих пор неизвестны масштабы вреда от сердечно-сосудистых заболеваний, который провоцируется избыточным потреблением натрия во всем мире, особенно людям разного возраста, пола, и национальности», - сказал Dr. Mozaffarian. 

Для лучшего изучения вопроса влияния избыточного потребления натрия с пищей на сердечно-сосудистую систему в глобальном масштабе, исследовательская группа проанализировала данные 205 опросов потребления натрия, характеризующих около 75% мирового взрослого населения.

Они также оценили глобальные данные о питании, чтобы увидеть, как потребление натрия зависит от пола, возраста и страны. Помимо этого, они провели мета-анализ, чтобы оценить влияние по отдельности: натрия на артериальное давление, и артериального давления на сердечно-сосудистые заболевания.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО как поваренная соль, так и морская соль в небольших количествах полезны при приготовлении пищи. Производители добывают поваренную соль из солевых месторождений и перерабатывают ее в мелкие кристаллы, а морскую соль получают при испарении морской воды. Многие считают, что морская соль полезнее, чем поваренная, потому что она является естественным источником натрия. Так ли это на самом деле? ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ ПРОТИВ МОРСКОЙ. В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Результаты команды были сопоставлены с текущими глобальными показателями сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них. Таким образом, они смогли определить, сколько смертей вызваны потреблением натрия, превышающим два грамма в день. 

Результаты исследования показали, что в среднем по планете в 2010 году потребление натрия составило 3,95г. в день – что почти в два раза превышает суточную рекомендацию, установленную Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Все страны мира, так или иначе, превышают потребление натрия, рекомендованное ВОЗ. Диапазон различий – от 2,18г. в день в странах Африки южнее Сахары, до 5,51г. в день в Центральной Азии.

Это избыточное потребление натрия. По расчетам ученых, приводит к 1 650 000 сердечно-сосудистых смертей по всему миру, что эквивалентно каждому десятому случаю смерти от сердечно-сосудистых причин

Исследователи обнаружили, что 4 из 5 глобальных случаев смерти от избыточного потребления натрия происходит в странах с низким и средним уровнем доходов населения.

Комментируя полученные результаты, один из авторов исследования John Powles из Великобритании, сказал:

«Эти новые данные говорят нам о необходимости усиления пропаганды для снижения потребления натрия по всему миру».

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Нет никаких доказательств того, что начав пить алкогольные напитки, непьющий человек получит какие-либо выгоды для сердечнососудистой системы. Следует запомнить, что даже незначительное превышение безопасных доз алкоголя влечет за собой значительное негативное влияние на сердечнососудистую систему как в сравнении с трезвенниками так и в сравнении с малопьющими. Подробнее: АЛКОГОЛЬ И БОЛЕЗНИ СЕРДЦА. РИСК И ПОЛЬЗА 

В своем мета-анализе они еще раз подтвердили известный факт, что снижение потребления натрия снижает артериальное давление у всех взрослых, особенно у чернокожих, пожилых людей, и людей, страдающих от артериальной гипертонии. 

«Программы снижения потребления натрия во всем мире могут быть простым, практичным и экономически эффективным средством для снижения частоты преждевременной смерти у взрослых во всем мире», - добавляет Powles.

Ученые отмечают, что их исследование имеет некоторые методологические недостатки. Например, оценка потребления натрия была основана на образцах мочи, а этот метод не является максимально достоверным, и может недооценивать фактическое потребление натрия.

Следует отметить, что потребление натрия, рекомендуемое ВОЗ, все же не является общепризнанным. Например, в этом году авторы исследования, опубликованного в американском медицинском журнале Hypertension, утверждали, что рекомендация снижения потребления натрия менее 2,3г. в сутки является «чрезмерной», а такой уровень потребления «неоправданно низким».

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 17.10.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 7345
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок