Реклама
Реклама
Реклама

Физическая активности и риск сердечного приступа у пожилых

Хорошо известно, что с возрастом увеличивается риск сердечного приступа. Исследование показывает, что поддержание или увеличение физической активности у лиц в возрасте 65 лет и старше может снизить этот риск и улучшить здоровье сердца. 

Исследовательская группа во главе с Luisa Soares-Miranda, PhD, опубликовала свои выводы в журнале Circulation, официальном издании Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association).

Ученые проанализировали данные, полученные от 985 взрослых в рамках крупного исследования Cardiovascular Health Study. Участники имели средний возраст 71 год на начало исследования.

Испытуемые обязаны были носить сердечный монитор в течение 24 часов в сутки, на протяжении 5 лет. За исследуемый период была записана вариабельность сердечного ритма участников, то есть разница во времени между каждым ударом сердца. Этот показатель интересовал ученых потому, что он влияет на здоровье сердечной мышцы и собственной проводящей системы сердца

К СВЕДЕНИЮ: исследование, проведенное шведскими учеными, установило, что всего 1 час умеренных физических нагрузок, или 30 минут интенсивных физических упражнений в день – являются достаточными для того, чтобы снизить риск сердечной недостаточности на 46%. Подробнее: ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ. О ВЛИЯНИИ НА РИСК СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

«Нарушения проводимости сердечной мышцы проявляются на ранних стадиях изменением вариабельности сердечного ритма, а фиксируя эти изменения можно предсказать риск будущих сердечных приступов и смерти», - поясняет Soares-Miranda.

Пациенты, которые увеличили частоту и продолжительность своих пеших прогулок, имели улучшение показателей вариабельности сердечного ритма. 

Ученые обнаружили, что чем больше увеличивалась физическая нагрузка участников в течение периода исследования, тем лучше становились их показатели вариабельности сердечного ритма.

При расчете разницы между пациентами с самым высоким, и самым низким уровнями физической активности, исследователи обнаружили, что физическая активность снижала риск внезапной сердечной смерти на 11%.

Не существует никаких сомнений, что любой вид физической активности в целом лучше, чем ее полное отсутствие, но Soares-Miranda утверждает, что увеличение физической активности напрямую снижает риск кардиоваскулярной патологии и внезапной сердечной смерти. 

«Наши результаты также показывают, что достигнутые положительные изменения, связанные с усилением физической нагрузки, снова уменьшаются, как только снижается физическая активность», - говорит она. 

К СВЕДЕНИЮ: Уровень физической активности, которой занимаются люди старшего возраста, не обязательно должен быть интенсивным, чтобы стать эффективным, как показали результаты двух исследований, представленных на заседании общества по Эпидемиологии и профилактике/ образу жизни и кардиометаболическому здоровью. Подробнее: СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЙ РИСК. О НЕОБХОДИМОМ УРОВНЕ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК

«Так что если вы физически активный пожилой человек, и чувствуете себя комфортно при регулярных физических нагрузках, то вы смело можете продолжать этим заниматься или даже наращивать активность в разумных пределах. Если же вы мало занимаетесь физическими упражнениями, то помните, что даже наука подтверждает: никогда не поздно начать!» 

Напомним также, что в прошлом году было опубликовано исследование, проведенное в Великобритании, которое пришло к аналогичным выводам. Тогда ученые следили за здоровьем 3 500 человек, в возрасте от 55 до 70-ти лет на момент исследования, в течение 8-летнего периода.

Ученые обнаружили, что участники с высокой физической активностью реже имели хронические заболевания, симптомы депрессии и когнитивные нарушения.

Одним из самых простых физических упражнений для пожилого человека – является выйти из автобуса на 3-5 остановок раньше нужной, и прогуляться пешком. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 10.11.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 2892
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок