Новое исследование [1], проведенное учеными из Beth Israel Deaconess Medical Center (BIDMC) помогает объяснить патогенез фрагментированного сна в пожилом и старческом возрасте.
Об этом сообщается в докладе, опубликованном в журнале Brain. Авторы доклада утверждают, что по полученным ими результатам, группа тормозных нейронов существенно уменьшается у пожилых людей и лиц с болезнью Альцгеймера, и именно это является главной причиной нарушений сна.
"В среднем, в возрасте 70 лет человек спит на час меньше, чем в возрасте 20 лет", - рассказывает главный автор исследования, Clifford B.Saper, заведующий неврологическим отделением в BIDMC.
"Проблемы с засыпанием и фрагментация сна вызывают ряд проблем со здоровьем, например, когнитивную дисфункцию, повышение артериального давления, сердечно-сосудистые заболевания, и сахарный диабет 2 типа. В нашем исследовании мы выяснили, что потеря конкретных нейронов лежит в основе нарушений сна у пожилых людей", - объясняет он.
Ученые проанализировали данные другого исследования, называемого Rush Memory and Aging Project, которое началось в 1997 году, проводилось на здоровых 65-летних людях, и продолжалось до их смерти, после которой они завещали свой мозг для научных исследований.
"С 2005 года все участники этого исследования носили специальное актиграфическое устройство – прибор, похожий на наручные часы, они носили его по 7-10 дней раз в 1-2 года. Устройство водонепроницаемо, его не нужно снимать в ванной, и предназначено оно для фиксации всех движений пациента, больших и малых. Это устройство является отличным объективным способом изучения количества и качества сна", - объясняет один из авторов исследования, Andrew SP Lim.
Авторы изучили головной мозг у 45 участников исследования, и обнаружили прямую зависимость между уменьшением числа тормозных нейронов и увеличением степени фрагментированности сна. Субъекты с наибольшим количеством нейронов (больше 6000) проводили 50% от общего времени сна без всякого движения, в то время как пациенты с наименьшим количеством вентролатеральных преоптических нейронов (менее 3000) проводили лишь менее 40%, от общего времени сна, без движений.
«Эти результаты являются первым доказательством того, что вентролатеральное преоптическое ядро у человека играет ключевую роль в засыпании и поддержании сна», - говорят ученые.
Полученные результаты могут привести к новым методам лечения нарушений сна у пожилых людей», - считают авторы исследования.