Реклама
Реклама
Реклама

О структуре и механизме действия BRCA2

Ученые из Великобритании расшифровали структуру белка BRCA2. Широко известно, что мутации в одноименном гене, который кодирует этот белок, повышают риск развития рака молочной железы и рака яичников

Ученые надеются, что изучение структуры и механизмов действия этого белка может проложить начало новым методам лечения и профилактики этих видов рака. 

Группа ученых, возглавляемая профессором Xiaodong Zhang, из Имперского колледжа Лондона, опубликовала результаты своего исследования в журнале Nature Structural and Molecular Biology. 

Примерно у 45% женщин, имеющих мутацию в гене BRCA2, к 70 годам разовьется рак молочной железы, и у 17% - рак яичников; для сравнения риск этих видов рака в общей популяции женщин к этому возрасту составляет 12% и 1,4% соответственно. 

Рак молочной железы (РМЖ, рак груди) - это злокачественное новообразование (опухоль) железистой ткани молочной железы. В мире это самый частый вид рака среди женщин, им болеют женщины в возрасте от 13 до 90 лет. Количество случаев рака молочной железы в развитых странах резко увеличилось после 1970-х годов. Подробнее: РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (РАК ГРУДИ). РАННЕЕ ВЫЯВЛЕНИЕ

Ученым известно, что белок BRCA2 играет роль в репарации ДНК. Любые мутации в гене BRCA2 нарушают процесс репарации, и ведут к возникновению рака. Тем не менее, конкретная функция белка BRCA2 в репарации ДНК клетки, а также структура этого белка - до сих пор оставались загадкой. 

Исследователи были удивлены, обнаружив, что белки BRCA2 работают в парах, и каждая такая пара "берет в себе в помощники" еще один белок, называемый RAD51. 

Белок RAD51 закрепляется над участком поломанной ДНК с помощью BRCA2 белков. Затем молекулы RAD51 образуют специальные нити, с помощью которых белок ремонтирует сломанную ДНК.

К СВЕДЕНИЮ: Маммография - рентгеновское исследование молочной железы. Первый прототип маммографа был разработан в 1965 году. С тех пор по настоящее время шанс умереть от рака груди уменьшился более чем на треть. Вклад в этом потрясающий, результат маммографии очевиден. По сей день маммография является лучшим скрининговым тестом для выявления рака молочной железы. Подробнее: МАММОГРАФИЯ. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Белки BRCA2 не только удерживают белок RAD51, но и помогают ему в формировании коротких нитей на многочисленных участках ДНК. Ученые считают, что BRCA2 также повышает эффективность поиска "подходящих" нитей ДНК. 

Комментируя результаты проведенной работы, профессор Чжан сказал: 

"Это исследование улучшает наше понимание фундаментальных причин рака. Мы впервые столь детально видим работу белка, и это дает нам платформу для разработки новых экспериментов, и более подробного его изучения. 

Мы будем стараться разработать новые способы исправления дефектов в BRCA2, а также способы улучшения процессов репарации ДНК, чтобы более эффективно предотвращать рак. Мы также попробуем найти способ подавлять процессы репарации ДНК в раковых клетках, чтобы ускорить их гибель". 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 13.09.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 4176
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок