Реклама
Реклама
Реклама

Вейпинг. Прямая и явная угроза

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) расследуют более 150 случаев тяжелых заболеваний легких в разных штатах, которые были зарегистрированы среди пользователей электронных сигарет менее чем за 2 месяца, как сообщают CDC в заявлении для СМИ. 

В общей сложности в 16 штатах с 28 июня по 20 августа было зарегистрировано 153 возможных случая заболеваний легких, связанных с использованием электронных сигарет (вейпингом) – некоторые из них были достаточно тяжелыми и требовали интенсивной терапии и искусственной вентиляции легких. - В штате Висконсин было зарегистрировано 30 случаев. 

 
Сначала казалось, что заболевают только подростки и молодые люди; однако симптомы были обнаружены и у взрослых в возрасте до 53 лет. 

CDC консультируются с департаментами здравоохранения в Висконсине, Иллинойсе, Миннесоте, Калифорнии и Индиане. Другие штаты, в том числе Нью-Йорк и Юта, также расследуют подозреваемые случаи, а некоторые штаты выпустили собственные медицинские предупреждения для врачей и других медицинских работников.
В Висконсине подтверждены 15 случаев среди лиц в возрасте от 16 до 34 лет, и 15 случаев среди людей в возрасте от 16 до 53 лет продолжают расследоваться, согласно Сообщению о клинических действиях в рамках мероприятий по информационной поддержке клиник (COCA) CDC от 2 августа, и данные обновлены с включением случаев заболеваний, зарегистрированных по состоянию на 14 августа. 

Департамент здравоохранения штата, государственная санитарная лаборатория штата Висконсин и FDA проводят совместное исследование образцов тканей от пациентов и продуктов для вейпинга, чтобы определить причину этих заболеваний. 

В Иллинойсе также зарегистрировано большое количество случаев - 24 возможных: из них10 подтверждены, 12 все еще расследуются, и два исключены, как объясняет CDC в сообщении о клинических действиях.
Прогрессирующее ухудшение симптомов поражения дыхательных путей 

Пациенты обращались за медицинской помощью в связи с симптомами поражения дыхательных путей, включая кашель, одышку и утомляемость, которые постепенно усиливались в течение нескольких дней или недель до госпитализации. Некоторые пациенты отмечали «лихорадку, боль в грудной клетке, потерю веса, тошноту и диарею», отмечается в сообщении CDC о клинических действиях. 

На рентгенограммах грудной клетки были обнаружены двусторонние затемнения, а компьютерная томография грудной клетки показала «диффузные помутнения по типу матового стекла, часто с отсутствием субплеврального поражения». Почти у всех пациентов инфекционная этиология была исключена. 

Состояние некоторых пациентов стало настолько тяжелым, что им потребовалась искусственная вентиляция легких, но позже улучшилось после назначения кортикостероидов. Все пациенты сказали, что они «курили электронные сигареты или вейп» в течение нескольких недель и месяцев до госпитализации. Многие также заявили, что недавно использовали продукты, содержащие тетрагидроканнабинол (ТГК), хотя во всех случаях не было какого-то общего специфического продукта, и при этом ни один продукт «не был определенно связан с этим клиническим синдромом», объясняют CDC. 

Несмотря на то, что причина болезни в настоящее время неизвестна, «в соответствии с сообщением о клинических действиях продолжаются активные эпидемиологические исследования в отдельных штатах, чтобы подробнее охарактеризовать демографические, клинические и лабораторные особенности этих случаев». 
 
«Не получено убедительных данных, что заболевания вызваны инфекцией. Несмотря на то, что некоторые случаи в каждом из штатов похожи и, по-видимому, связаны с использованием электронных сигарет, необходимо больше информации, чтобы определить причину заболевания», говорится в заявлении CDC для СМИ.  

CDC призывает врачей расспрашивать пациентов с заболеваниями легких или дыхательных путей об использовании электронных сигарет для вейпинга, а также разрешенных и запрещенных наркотиков.
Врачи должны рассмотреть все возможные причины заболеваний дыхательных путей у пациентов, которые курят электронные сигареты, включая распространенные и редкие инфекции, и должны сообщать о случаях значительных заболеваний дыхательных путей с неясной этиологией у пациентов, которые курят электронные сигареты, в FDA, департамент здравоохранения штата и/или местное управление здравоохранения. 

Согласно сообщению, опубликованному ранее в этом месяце в Medscape Medical News, FDA также изучает возможную взаимосвязь между электронными сигаретами и неврологическими симптомами, включая судороги.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 09.09.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 3289
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок