Новые статистические данные ВОЗ свидетельствуют о возросших показателях высокого кровяного давления и диабета
16 МАЙ 2012 Г. | ЖЕНЕВА - В докладе «Мировая статистика здравоохранения 2012 г.» основное внимание уделяется растущей проблеме бремени хронических болезней.
По данным доклада, каждый третий взрослый человек в мире имеет повышенное кровяное давление – состояние, являющееся причиной около половины всех случаев смерти от инсульта и болезней сердца. Каждый десятый взрослый человек страдает диабетом.
«В этом докладе представлены новые данные о резком возрастании бремени состояний, приводящих к развитию болезней сердца и других хронических болезней, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, – заявила д-р Маргарет Чен, Генеральный директор ВОЗ. – В некоторых африканских странах до половины всего взрослого населения имеет высокое кровяное давление».
Данные о проблеме повышенного кровяного давления и содержания глюкозы в крови
Впервые ежегодный статистический доклад ВОЗ включает информацию из 194 стран о процентной доле мужчин и женщин с повышенными уровнями кровяного давления и содержания глюкозы в крови.
В странах с высоким уровнем дохода проводимое в широких масштабах диагностирование и лечение недорогими медикаментами привело к значительному снижению средних показателей кровяного давления населения, а это способствовало уменьшению смертности от болезней сердца. Однако в Африке более 40% (и до 50%) взрослых людей во многих странах предположительно имеют высокое кровяное давление. У большинства из этих людей диагноз остается не выявленным, а ведь многие из этих случаев можно было бы лечить недорогими медикаментами, что могло бы способствовать значительному снижению риска смерти и инвалидности от болезней сердца и инсульта.
Так же впервые в «Мировую статистику здравоохранения 2012 г.» включены данные о людях с повышенным уровнем глюкозы в крови. В то время как глобальный средний показатель распространенности этого состояния составляет около 10%, в некоторых островных государствах Тихого океана до одной трети населения имеет повышенный уровень глюкозы. Без лечения диабет может приводить к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, слепоты и почечной недостаточности.
Ожирение становится важной проблемой здравоохранения
Еще одной значительной проблемой является ожирение. «За период с 1980 по 2008 гг. в каждом регионе мира показатели ожирения удвоились, – заявил д-р Тиес Боэрма, директор Департамента ВОЗ по статистике и информационным системам здравоохранения. – Сегодня полмиллиарда человек (12% населения мира) страдают от ожирения».
Самые высокие показатели ожирения отмечаются в Американском регионе ВОЗ (26% взрослого населения), а самые низкие – в регионе ВОЗ для стран Юго-Восточной Азии (3%). Во всех частях мира женщины с большей вероятностью страдают от ожирения, чем мужчины, и поэтому они подвергаются более высокому риску развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
В настоящее время хронические болезни приводят почти к двум третям всех случаев смерти в мире. Глобальная обеспокоенность в отношении повышения смертности от болезней сердца и легких, диабета и рака побудила Организацию Объединенных Наций провести в сентябре 2011 года в Нью-Йорке совещание высокого уровня по неинфекционным болезням.
Всемирная ассамблея здравоохранения, которая состоится в Женеве 21-26 мая 2012 года, рассмотрит прогресс, достигнутый со времени проведения этого совещания, и согласует последующие шаги. В настоящее время проводится работа по созданию глобальной структуры мониторинга и разработке ряда добровольных целей в области профилактики этих болезней и борьбы с ними.
Ежегодно выпускаемая ВОЗ «Мировая статистика здравоохранения» является наиболее полной публикацией имеющихся глобальных статистических данных, связанных со здоровьем. Она содержит данные из 194 стран по широкому ряду показателей смертности, заболеваемости, медико-санитарных услуг и лечения, финансовых инвестиций в здравоохранение, а также факторов риска и форм поведения, оказывающих воздействие на здоровье.
Некоторые основные тенденции, отраженные в докладе
- Материнская смертность: За 20 лет число случаев материнской смерти уменьшилось с более чем 540 000 случаев в 1990 году до менее чем 290 000 случаев в 2010 году, то есть на 47%. Одна треть из этих случаев материнской смерти приходится всего лишь на две страны – 20% из общего глобального числа случаев приходится на Индию и 14% – на Нигерию.
- 10-летние тенденции в отношении причин детской смертности:Данные за период 2000 – 2010 гг. свидетельствуют о том, как достижения в области общественного здравоохранения способствовали спасению жизни детей на протяжении прошедшего десятилетия. В мире произошел значительный прогресс – число случаев смерти детей в возрасте до 5 лет уменьшилось почти с 10 миллионов случаев в 2000 году до 7,6 миллиона ежегодных случаев смерти в 2010 году. Особенно значительным было уменьшение числа случаев смерти от диарейных заболеваний и кори.
- Регистрация смерти: Лишь 34 страны (на которые приходится 15% населения мира) представляют высококачественные данные о причинах смерти. В странах с низким и средним уровнем дохода регистрируется менее 10% случаев смерти.