Реклама
Реклама
Реклама

СИОЗС в лечении депрессии и риск судорог

Авторы нового исследование пришли к выводу, что применение антидепрессантов, в том числе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) и селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН), связано с повышенным риском развития первого эпизода судорог у пациентов, проходящих лечение от депрессии

"Применение антидепрессантов, за исключением трициклических антидепрессантов (ТЦА) у пациентов с депрессией - увеличивало риск развития судорог, по сравнению с неиспользованием этих препаратов. Степень риска различалась в зависимости от длительности терапии, дозы и пола", - пишет главный автор исследования, Marlene Blöchliger.


Результаты этого исследования были представлены на 23м конгрессе Европейской психиатрической ассоциации.

Известно, что передозировка антидепрессантов может вызывать судорожные припадки, однако действие этих препаратов в терапевтическом диапазоне доз никогда ранее не изучалось - что и побудило ученых к проведению этого исследования. 

В рамках исследования был проведен ретроспективный анализ, с последующим исследованием типа "случай-контроль" с использованием британской базы данных Datalink, которая включает в себя 8,7 млн ​​пациентов, наблюдающихся у семейных врачей с 1980 года.

База данных содержит в себе сведения о демографических характеристиках пациентов, изменениях образа жизни, медицинских диагнозах, рецептах на наркотические препараты, направлениях на стационарное лечение а также о лабораторных исследованиях. В рамках исследования был охвачен период с 1998 по 2012 гг.

За это время из 151 005 изучавшихся пациентов с диагнозом "депрессия", у 619 пациентов развился первый приступ судорог.


"Показатели заболеваемости судорогами были выше у пациентов, принимавших СИОЗС, СИОЗСН или другие антидепрессанты, по сравнению с пациентами, получавшими ТЦА или не получавшими антидепрессантов", - сказал Blöchliger. К категории "других антидепрессантов" относились миртазапин, бупропион, ребоксетин и тразодон.

Отсутствие повышенного риска судорог при использовании ТЦА вызвало некоторые дискуссии в зале, во время обсуждения доклада, поскольку этот класс препаратов давно подозревается в увеличении риска судорог. 

Многие слушатели были удивлены, узнав что СИОЗС, СИОЗСН и другие антидепрессанты - увеличивали риск судорог, а ТЦА не увеличивали. 

Birgit Völlm, MD, PhD, профессор судебной психиатрии в Университете Ноттингема, Великобритания, сообщила журналистам, что в ходе обсуждения этого доклада завязалась дискуссия, так как большинство слушателей не могли согласиться с полученными выводами, они противоречили их личному опыту. Однако, считает он, известно много случаев, когда личный опыт подводил врачей, и следует принять к сведению данные, полученные в этой научной работе.

Сама профессор Völlm объясняет полученные парадоксальные результаты тем, что в этом исследовании участвовали пациенты, которые преимущественно получали низкие терапевтические дозы ТЦА. Она предполагает, что в высоких терапевтических дозах ТЦА все же будут увеличивать риск судорог.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 07.04.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 671
Реклама
Реклама
Реклама