Реклама
Реклама
Реклама

Больничные правила и здоровье пациента

8 сентября 2015г. в журнале BMJ Quality and Safety была опубликована онлайн статья трех врачей из Больницы Джона Хопкинса в Балтиморе (США), которые обратили внимание на непривычные аспекты безопасности пациента в стационаре. Оказывается, риск падений и внутрибольничные инфекции – это не единственные опасности, которым подвергается здоровье госпитализированного пациента. Такие рутинные вещи, как прерывистый сон или воздержание от приема пищи могут также утяжелить состояние пациента, поскольку адекватное питание и сон являются ключевыми факторами поддержания нормальной работы иммунной системы. Напротив, типичные для больницы шумы и длительное ожидание приема пищи могут компрометировать естественные зашиты организма. Авторы приводят данные, что питание можно охарактеризовать как плохое у половины всех госпитализированных пациентов, и это может вносить свой вклад в воспаление, потерю мышечной массы и повреждение органов.

Дополнительная информация: Об этике общения с пациентами

Как пояснил один из соавторов, д-р Мартин Макари, организация сна и питания в больнице всегда была проблематичной, но сейчас стационары, как правило, имеют дело с большей нагрузкой и с большими потоками пациентов, в результате чего удлиняется время ожидания различных процедур и переводов пациентов внутри стационара (например, из приемного отделения в профильное), что усугубляет ситуацию.

Авторы приводят клинический пример женщины, которая была госпитализирована в связи с пневмонией. Несмотря на то, что на момент поступления в стационар она уже несколько дней толком не ела из-за плохого самочувствия, ей был назначен голод на случай необходимости анестезии. Пока она ждала необходимого обследования, она могла проводить многие часы в общедоступной комнате с множеством пищащих приборов и разговаривающими людьми, что приводило к очень прерывистому сну.

Время ожидания процедуры могло достигать 12 часов, при этом после нее могло оказаться, что она опять не может поесть, поскольку необходима еще одна процедура. В результате она могла не спать или не получать пищи несколько дней, а когда она все же могла поесть, больничная еда была низкого качества. В результате она была выписана в ослабленном состоянии и вскоре госпитализирована повторно с теми же симптомами.

Авторы публикации говорят о том, что стандартная практика голодания в течение не менее восьми часов перед операцией не является научно обоснованной. Они указывают на современные данные о том, что можно вполне безопасно предлагать пациенту напитки с высоким содержанием углеводов за два часа до вмешательства, и сообщили, что их центр, равно как и некоторые другие клиники, уже ввели это в повседневную практику. 

Дополнительная информация: О приеме пищи во время родов

Комментатор статьи, д-р Кен Ли, который не участвовал в данной работе, но также работает в Больнице Джона Хопкинса и занимается вопросами качества оказания медицинской помощи и безопасности пациентов, добавил, что в больницах существуют многочисленные приборы с сигнализацией или просто производящие шумы при своей нормальной работе, что приводит к постоянному шуму, который делает сон крайне затруднительным даже для полностью здорового человека. Кроме того, многих пациентов будят несколько раз за ночь для взятия анализов. Для уменьшения этой проблемы авторы предлагают давать пациентам шумоподавляющие наушники и маски на глаза для сна. 

«Мы так сконцентрированы на обеспечении наилучшего лечения имеющейся у пациента болезни, что часто забываем о его человеческих потребностях», - резюмирует д-р Ли. Д-р Макари добавил, что пациентам следует разрешать приносить с собой ту пищу, которую они любят, чтобы они могли не ограничиваться больничной едой. Также он призывает пациентов выбирать в случае плановых госпитализаций стационары, которые участвуют в новых протоколах ERAS (Улучшение выздоровления после операции), которые позволяют сделать отдых пациента одной из целей восстановительного периода.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 16.11.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1593
Реклама
Реклама
Реклама