Реклама
Реклама
Реклама

Отсроченное пережатие пуповины приводит к улучшению здоровья новорожденных детей

Сразу после рождения младенец остается привязанным к матери пуповиной, которую обычно принято немедленно (в течение 60 секунд после родов) перевязывать и отсекать. Однако в последнее время публикуется все больше исследований, показывающих пользу отсроченной перевязки пуповины для здоровья детей. Очередное исследование на эту тему показало, что отсрочка пережатия пуповины на 2 минуты приводит к лучшему физическому развитию новорожденных младенцев в первые дни их жизни.

Это исследование было проведено учеными из Испании, и опубликовано в журнале Pediatrics, официальном издании Американской академии педиатрии (AAP). 


По данным Американского конгресса акушеров и гинекологов (ACOG), в большинстве случаев пережатие пуповины производят в течение 15-20 секунд после рождения. Однако, с середины 1950х годов, "ранним" считается пережатие пуповины ранее одной минуты после родов, а "поздним" - после 5 минут жизни. Официальная позиция ACOG по этому вопросу, на данный момент такова: "Идеальные сроки для пережатия пуповины до сих пор не установлены". 

Между тем, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует пережимать пуповину в период от 1 до 3 минут жизни младенца, поскольку это "позволяет провести завершающий кровоток между плацентой и новорожденным, что способствует пополнению запасов железа у новорожденного".


Пытаясь разрешить эту проблему, авторы этого последнего исследования, во главе с профессором Julio José Ochoa Herrera, оценили кратковременные исходы у новорожденных детей, родившихся от 64 здоровых беременных женщин. Авторы изучали влияние времени наложения зажима на течение оксидантного стресса и уровень маркеров воспаления

Все эти женщины имели нормальную беременность, и своевременные роды через естественные родовые пути. Женщины были разделены на 2 одинаковые группы, в первой группе пуповину пересекали через 10 секунд после родов, а во второй группе - спустя 2 минуты. 

Результаты показали положительное влияние позднего пережатия пуповины: это приводило к усилению антиоксидантных процессов и подавлению воспалительных эффектов у новорожденных. 

Комментируя результаты своего исследования, профессор Очоа говорит: 

"Наше исследование показывает, что наложение зажима на пуповину оказывает благотворное влияние на антиоксидантные механизмы новорожденного, и уменьшает уровень маркеров воспаления. Все это приводит к более благоприятному развитию новорожденного в первые дни его жизни". 


Профессор добавляет, что пережатие пуповины самым древним и самым распространенным хирургическим вмешательством, которое практикуется на людях от начала веков. 

Авторы исследования считают, что на настоящее время накоплено немало научных данных, свидетельствующих о пользе позднего пережатия пуповины, и в случае неосложненных родов следует придерживаться этой тактики. 

Эксперты ACOG высказывают опасения по поводу позднего пережатия пуповины только в случаях, когда новорожденному ребенку требуется проведение реанимационных мероприятий, особенно если речь идет о недоношенных детях. Это связано с тем, что проведение реанимационных мероприятий при непережатой пуповине - малоэффективно. 

Однако они продолжают: "Тем не менее, поскольку плацента продолжает выполнять функцию газообмена с плодом и после родов, больные и недоношенные дети могут извлечь определенную пользу от позднего пережатия пуповины. Дополнительный объем крови, который попадает в новорожденного ребенка благодаря этой технике - также является весьма полезным для его здоровья". 


По-прежнему, остаются специалисты, высказывающиеся решительно против позднего пережатия пуповины. Они ссылаются на повышение риска чрезмерной плацентарной трансфузии, что может привести к полицитемии новорожденных. Это может быть особенно вредным у детей, имеющих факторы неблагополучиия, такие как сахарных диабет у матери, синдром задержки внутриутробного развития плода и др. 

На данный момент, эксперты ACOG пришли к единой рекомендации: пережатие пуповины ранее 1 минуты после родов - не рекомендуется, кроме случаев асфиксии новорожденного и других причин, требующих немедленного начала реанимационных мероприятий. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 18.12.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1724
Реклама
Реклама
Реклама