Реклама
Реклама
Реклама

Бариатрические операции и риск преждевременных родов

Бариатрические операции могут приводить у женщин к снижению многих медицинских рисков за счет уменьшения массы тела, однако, по данным нового шведского исследования, перенесшие эти вмешательства женщины могут столкнуться с повышенным риском преждевременных родов. Наличие в анамнезе такой операции увеличивало шансы на рождение недоношенного ребенка по сравнению с женщинами, которые не проходили подобных вмешательств, на 24% (P=0,03).  Эта тенденция не достигла статистической значимости, пока исследователи проанализировали только данные шестилетнего наблюдения, охватывавшие 598 родов у женщин после бариатрических операций, однако она стала очевидной при продлении наблюдения еще на 2 года. Затем они дополнительно проанализировали данные по еще 1 351 прооперированным участницам двух регистровых исследований. Эти данные, полученные группой ученых из Каролинского института в Стокгольме, были опубликованы в формате онлайн-письма в редакцию 24 августа 2016г. в журнале New England Journal of Medicine.

По мнению авторов работы, этот риск следует считать умеренным, особенно по сравнению с многочисленными преимуществами снижения веса, в частности, увеличением фертильности, более благоприятной массой новорожденного, более низким риском сахарного диабета, преэклампсии и многих других осложнений. Они считают, что этот риск не столь значим, чтобы рекомендовать таким женщинам не беременеть, однако о нем следует знать и акушерам, ведущим беременности у женщин после бариатрических операций, и самим пациенткам. Механизм, за счет которого эти операции могут увеличивать риск преждевременных родов, пока непонятен.

Когда исследователи проанализировали данные в подгруппах, оказалось, что у женщин после бариатрических операций была на 30% выше вероятность преждевременных родов на сроках гестации от 32 недель до 36 недель и 6 дней (P=0,01). Напротив, число детей, рожденных до 32 недель, то есть, в категории с наихудшими показателями выживаемости, достоверно не увеличивалось (P=0,97). 

Также было обнаружено, что у женщин после бариатрических операций возрастала частота спонтанных преждевременных родов (на 38%, P=0,01) но не досрочного родоразрешения по медицинским показаниям, например, путем кесарева сечения до начала родовой деятельности или индукции родов до преждевременного излития околоплодных вод (P=0,56).

В общей сложности у 1 931 женщины с бариатрическими вмешательствами в анамнезе, которые вошли в окончательный анализ, произошло 163 случая преждевременных родов (это соответствовало частоте 8,4%), а у 6 574 участниц контрольной группы – 447 таких случаев (6,8%).

Для подбора пар женщин исследователи использовали значения индекса массы тела (ИМТ) до беременности в контрольной группе и ИМТ до операции в группе бариатрической хирургии. Среднее значение ИМТ у женщин, которым были проведены операции, составляло 43,5 кг/м2 до операции и 29,6 кг/м2 на момент наступления беременности. Среднее значение ИМТ у неоперированных женщин составило на момент наступления беременности 41,1 кг/м2. Практически все операции представляли собой шунтирование желудка.

Такие факторы как наличие или отсутствие родов в анамнезе, предшествующие преждевременные роды и длительность интервала между операцией и наступлением беременности не оказывали достоверного влияния на частоту преждевременных родов. Средняя длительность времени от операции до зачатия составила примерно 1,6± 1,1 лет.  Преждевременные роды произошли у 7,7% женщин с длительностью этого интервала менее 1 года, у 9,5% женщин, забеременевших в интервале 1-2 года после операции, и у 8,0% пациенток, у которых между этими двумя событиями успело пройти более 2 лет (P=0,96).

При обсуждении этих результатов необходимо иметь в виду, что эта проблема существует не изолированно, а в контексте целого ряда трудностей, которые связаны с тяжелым ожирением, в том числе повышенного риска нарушений овуляции и бесплодия. Вероятность забеременеть у женщин с ИМТ 40 кг/м2 и более не менее чем на 40% ниже общепопуляционной. Имеются данные о том, что бариатрическая хирургия приводит к нормализации менструального цикла и повышению фертильности, то есть, одним из медицинских преимуществ снижения массы тела после таких вмешательств является повышение вероятности наступления беременности. Тем не менее, исходя из полученной информации, забеременевшие после бариатрических операций пациентки должны соблюдать осторожность и нуждаются в более пристальном наблюдении.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 12.01.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 459
Реклама
Реклама
Реклама