Реклама
Реклама
Реклама

Вспышки кори среди медработников

Серия вспышек кори с участием медицинских работников в Европе стала основанием для многочисленных высказываний экспертов, призывающих ввести обязательную вакцинацию против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR) для медсестер и врачей.

"Передача кори в медицинских учреждениях является недооцененной проблемой", - говорит сказал Tarik Derrough, PharmD, сотрудник Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) в Стокгольме.

Дополнительная информация: Прививки от кори. Частые вопросы

"Вакцинация медработников представляет собой предотвратимый фактор риска передачи кори и других управляемых инфекций в медицинских учреждениях", - заявил он в своем выступлении на 33-й ежегодной конференции Европейского общества детских инфекционных болезней. "Мы уверены, что обязательная вакцинация против кори, краснухи и эпидемического паротита - является оптимальным решением в сложившейся обстановке», - добавил он.

В последние годы отмечается нарастание числа случаев кори в Европе и США. В 2013 году в США было зафиксировано 200 случаев кори, а в 2014 году - 668 случаев, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

В Европе отмечается еще большее распространение кори: с марта 2014 года по февраль 2015 года было отмечено 3760 случаев кори, согласно данным ECDC.

Dr Derrough и его команда ученых проанализировали данные о вспышках кори с участием медицинских работников в Европе с 2010 года по 2014 год. Они выявили восемь вспышек заболевания, поразившие в общей сложности 719 человек, 205 из которых (28%) были медицинскими работниками.


"Некоторые из медицинских работников перенесли корь в очень тяжелой форме, некоторые пациенты были заражены от медицинских работников", - сообщает Dr Derrough.

Невакцинированные медицинские работники представляют опасность в любом случае, но особенно велика эта опасность, если невакцинированными являются сотрудники педиатрии и скорой помощи. Сюда попадают большое количество людей, которые не могут быть привиты против кори в связи с ранним возрастом.

Несмотря на риски, связанные с отсутствием вакцинации у медицинских работников, введение законов об обязательной вакцинации медработников до сих пор вызывает споры экспертов. Самым частым аргументом против введения таких законов является отсутствие гарантий того, что такая мера приведет к реальному увеличению охвата прививками медицинских работников.

С одной стороны, политика обязательной вакцинации медицинских работников — не принесла желаемых результатов в тех странах, в которых она уже была проведена, например в Великобритании. С другой стороны, выделение какой-либо вакцины как «обязательной» сделает остальные вакцины «необязательными», поскольку необходимость введения первой — определена законом, а остальных — лишь рекомендована.


В 2014 году 64,8% всех европейских случаев кори произошло в Германии и Италии (1239 и 1199 случаев соответственно).

Среди 3760 случаев кори в Европе в 2014 году, 73% заболевших — не имели вакцин против кори. Эти цифры подчеркивают важность вакцинации медицинских работников против кори.

"Врачи и другие медицинские работники рассматриваются родителями как наиболее надежные источники медицинской информации. Как мы можем увеличить охват вакцинацией населения в целом, если мы не можем достичь удовлетворительного охвата прививками самих медицинских работников?», - говорит Dr Derrough.

«Позволяя медработникам отказываться от прививок — мы ставим их индивидуальные права выше благополучия их пациентов. Это нелегкая дилемма, что для нас важнее: соблюсти право на свободный выбор среди медработников, или защитить наших пациентов», - добавил он.

Некоторые профсоюзы медицинских сестер выступили с категорическими протестами против введения обязательной иммунизации медицинских работников против кори.

Это весьма удивительно, учитывая, что именно медсестры проводят большую часть времени лицом к лицу с пациентами. Dr Derrough считает, что человек, взявший на себя ответственность за здоровье других людей,вполне может пожертвовать некоторыми личными правами ради их благополучия. В противном случае именно он может стать источником смертельного заболевания, вопреки своему призванию.

Согласно данным CDC, в настоящее время лишь 10 государств имеют законы, требующие обязательную вакцинацию против кори, краснухи и эпидемического паротита для всех медицинских работников.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 05.06.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1037
Реклама
Реклама
Реклама