Реклама
Реклама
Реклама

Бета-блокаторы и инфаркт миокарда с сохраненной фракцией выброса. Первые сомнения

31 августа 2014г. в рамках Конгресса Европейского общества кардиологов (ESC) были обнародованы результаты нового анализа на базе регистрового исследования FAST-MI (Французский регистр острых коронарных синдромов с подъемом сегмента ST и без подъема сегмента ST), который подверг сомнению необходимость долгосрочного продолжения приема бета-блокаторов у пациентов после острого инфаркта миокарда (ОИМ) с сохраненной фракцией выброса левого желудочка. Большинство рандомизированных контролируемых исследований бета-блокаторов при ОИМ были проведены до наступления эры реперфузии и появления современной вторичной профилактики. Поэтому их польза у постинфарктных пациентов без снижения фракции выброса левого желудочка на современном этапе вызывает сомнения. Так, хотя в наиболее новой версии рекомендаций ACC/AHA лечению этой категории больных бета-блокаторами (в течение хотя бы трех лет) присвоен класс I рекомендаций, последние рекомендации ESC снизили его с I до IIa класса.

Итак, FAST-MI представляет собой национальный французский регистр, в который в период с 2005 по 2010 гг. включались пациенты с острыми коронарными синдромами с подъемом или без подъема сегмента ST, поступавшие в 223 стационара, представлявшие собой 60% от всех французских центров, оказывающих помощь при ОИМ. 

Для данного анализа из базы данных исследования были отобраны перенесшие ОИМ пациенты без сердечной недостаточности в анамнезе и с фракцией выброса левого желудочка при выписке 40% и более. После исключения тех пациентов, в отношении которых данные о приеме бета-блокаторов отсутствовали, осталось 184 пациента, которые через год уже не принимали препараты этого класса, и 1446 пациентов, которые все еще получали бета-блокаторы. 

Для проведения анализа был проведен отбор соответствующих друг другу по исходным клиническим характеристикам и особенностям ведения пациентов, в результате чего было осталось 142 пациента, которые прекратили прием бета-блокаторов, и 280 человек, которые через 12 месяцев все еще получали данные препараты. Через один год выживаемость составила у принимавших бета-блокаторы пациентов 95,3%, а у отменивших их пациентов – 87,8% (отношение рисков 0,76, 95% доверительный интервал 0,53–1,10), то есть, по мнению авторов, в течение первого года бета-блокаторы могут быть полезными, хотя преимущество в отношении выживаемости и не достигло статистической значимости. Тем не менее, через пять лет отмечалась обратная тенденция, то есть, продолжение лечения бета-блокаторами ассоциировалось уже с повышением смертности, хотя различия вновь не были статистически достоверными (ОР 1,18, 95% ДИ 0,67–2,08).

Авторы делают вывод, что прекращение приема бета-блокаторов в первый год после выписки не сопровождается увеличением смертности через пять лет, что подтверждает внесенные в рекомендации ESC изменения. Тем не менее, следует иметь в виду, что многие перенесшие ОИМ пациенты имеют и другие показания для лечения бета-блокаторами – такие как стенокардия, артериальная гипертонияфибрилляция предсердий. Что касается необходимости использования бета-блокаторов именно с целью улучшения прогноза у постинфарктных пациентов с сохраненной функцией левого желудочка, для ответа на этот вопрос необходимо проведение специального рандомизированного исследования.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 11.09.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 796
Реклама
Реклама
Реклама