Реклама
Реклама
Реклама

Возможно, пассивное курение марихуаны не менее вредно, чем пассивное курение обычных сигарет

В настоящее время в ряде стран (в том числе и в некоторых штатах США) разрешено применение марихуаны и других производных каннабиса с медицинскими и развлекательными целями, что повлекло рост интереса ее изучению. На проходившей в середине ноября 2014г. в Чикаго ежегодной научной конференции Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association, AHA) были представлены результаты маленького исследования на крысах, которые заставляют предположить, что пассивное курение марихуаны обладает не меньшим повреждающим действием на сердце и сосуды, чем вдыхание дыма из побочного потока при курении обычных сигарет.


Когда в лабораторных условиях на крыс в течение получаса воздействовал дым марихуаны, у них упала на 50-70% опосредованная кровотоком дилатация артерий. Нарушение способности артерий к дилатации имело одинаковую степень выраженности, если крыс подвергали воздействию дыма марихуаны с тетрагидраканнабинолом (его основной психоактивный компонент) или без него. Таким образом, речь идет о воздействии марихуаны как источника дыма, а не как препарата. Нарушение функции кровеносных сосудов было сходным с результатами недавно опубликованной той же группой исследователей работы, в которой крыс подвергали воздействию табачного дыма из побочного потока.

Авторы исследования отмечают, что, согласно их результатам, дым является дымом независимо от того, что именно сгорело. Обычно практикующие врачи опрашивают пациентов об активном или пассивном курении, однако, по мнению авторов, следует учитывать не только сигаретный дым, но также курение сигар, кальяна, марихуаны, а также контакт с дымом при лесных пожарах и из других растительных источников.


Понятно, что те эффекты, которые были продемонстрированы на крысах, совершенно необязательно должны присутствовать у людей. Тем не менее, поскольку на данной крысиной модели удалось воспроизвести реально имеющееся у человека воздействие обычного табачного дыма, вероятность того, что это будет верным и для марихуаны, достаточно велика. Авторы подчеркивают, что пациенты с ишемической болезнью сердцадолжны избегать воздействия любых типов дыма.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 22.12.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 549
Реклама
Реклама
Реклама