Реклама
Реклама
Реклама

Аритмии. Провоцируют ли чай и кофе экстрасистолию и тахиаритмию

Проспективное когортное исследование «Исследование кардиоваскулярного здоровья» (Cardiovascular Health Study, CHS) принесло хорошие новости для любителей чая и кофе. Теперь мы можем с уверенностью говорить, что, вопреки распространенному мнению, у большинства людей, которые привыкли регулярно пить кофе, кофеин не приводит к увеличению числа экстрасистол, даже если они чувствуют возбуждение после его употребления. Исследование не показало никаких достоверных ассоциаций между ежедневным или периодическим потреблением кофе, чая и шоколада и количеством как предсердных, так и желудочковых экстрасистол в час, а также распространенностью наджелудочковой тахикардии (НЖТ). Исследование было опубликовано 26 января 2016 г. в журнале Journal of the American Heart Association.

Дополнительная информация: Экстрасистолия. Информация для пациентов.

Следует иметь в виду, что эти результаты не относятся к разовому потреблению содержащих кофеин продуктов, однако, по-видимому, следует пересмотреть традицию давать пациентам рекомендации отказаться от регулярного потребления крепкого чая и кофе с целью профилактики экстрасистолии и других нарушений ритма. Конечно, на практике встречаются отдельные пациенты, у которых кофеин, особенно в высоких дозах, является важным триггером нарушений ритма, поэтому нельзя полностью отрицать существование какой-то взаимосвязи между кофеином и аритмиями, но скорее всего, она носит характер индивидуальной непереносимости. Достаточно разумной рекомендацией по потреблению кофе у пациентов с нарушениями ритма может быть совет провести эксперимент. Если выпитая на пробу чашка кофе не вызовет никаких проблем, то пациент может спокойно употреблять этот напиток и в дальнейшем.

Для данного анализа были случайным образом отобраны 1416 человек из общей когорты исследования CHS. Им во время исходного обследования проводилось 24-часовое мониторирование ЭКГ, а также предлагалось заполнить опросник для оценки частоты потребления различных продуктов питания. Средний возраст этих участников составил 72 года.

Дополнительная информация: Кофе и риск фибрилляции предсердий

Результаты поддавались анализу у 1388 пациентов, у которых, после учета возможных искажающих факторов, исследователи не обнаружили статистически достоверных ассоциаций между потреблением кофе, чая или шоколада, и числом наджелудочковых и желудочковых экстрасистол, а также пробежек наджелудочковой и желудочковой тахикардии.

Частота эктопических сокращений и других нарушений ритма (медиана частоты и интерквартильный размах) в зависимости от уровня потребления кофе


Частота потребления кофе

N

НЖЭС/час, n

ЖЭС/час, n

Пробежки НЖТ за 24 часа, n

Пробежки ЖТ за 24 часа, n

Никогда

448

2 (1–11)

1 (0–7.5)

0 (0–2)

0 (0–106)

1–3 раза в месяц

103

3 (1–24)

1 (0–7)

0 (0–2)

0 (0–13)

1–4  раза в неделю

133

3 (1–14)

1 (0–8)

1 (0–2)

0 (0–76)

Почти каждый день

620

3 (1–11)

1 (0–7)

0 (0–2)

0 (0–11)


НЖЭС = наджелудочковые экстрасистолы, ЖЭС = желудочковые экстрасистолы, НЖТ = наджелудочковая тахикардия, ЖТ = желудочковая тахикардия

Исследователи также наблюдали статистически недостоверное снижение количества НЖЭС за час на 0,48% и также недостоверное снижение числа ЖЭС за час на 2,8% при увеличении интенсивности регулярного потребления кофеин-содержащих продуктов на каждую дополнительную порцию в неделю.

В сопровождающей публикацию редакционной колонке говорится, что существуют и другие работы, подтверждающие безопасность потребления кофеина с позиций аритмологии на достаточно широкой популяции пациентов. Тем не менее, определенные опасения вызывают отдельные современные источники пищевого кофеина. Так, например, в литературе имеются множественные описания случаев появления нарушений ритма и/или смертей после употребления больших доз энергетических напитков и физической активности. Кроме того, следует иметь в виду, что многие кофеин-содержащие напитки, особенно, в ресторанах, могут содержать большое количество сахара и килокалорий, приводя при регулярном потреблении к совсем другим проблемам со здоровьем. Таким образом, несмотря на то, что риск предсердных и желудочковых аритмий невысок практически на всех принятых в нашем обществе уровнях потребления кофе, необходимы дополнительные исследования безопасности относительно новых напитков с более высоким, чем в обычном кофе, содержанием кофеина, или с высокой энергетической ценностью.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 24.08.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 1917
Реклама
Реклама
Реклама