Реклама
Реклама
Реклама

Мерцательная аритмия. Симптомы. Лечение. Профилактика.

Что такое мерцательная аритмия


Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий, мерцание предсердий) – хаотическое, нескоординированное сокращение миокарда предсердий

В норме за каждым сокращением предсердий следует сокращение желудочков сердца, при хаотичном колебании предсердий как такового сокращения предсердий не происходит. Так же нарушается ритм сокращения желудочков.

На картинке показана проводящая система сердца в норме:

проводящая система сердца

Метафора: многие видели, как группа людей толкает автомобиль. Для эффективного выполнения этой работы приходится координировать усилия. Если же каждый человек из группы будет прикладывать усилие в разный момент времени, то машину сдвинуть с места будет гораздо сложнее, если вообще это будет возможным. 

То же самое происходит и в предсердиях: отсутствие нормального сокращения предсердий приводит к тому, что кровь поступает в желудочки практически только под воздействием силы тяжести. 

На видео-анимации показана суть происходящего в сердце при развитии мерцательной аритмии


Общая информация о мерцательной аритмии. Профессиональный уровень


Факторы риска и причины мерцательной аритмии 


Артериальная гипертензия: по данным различных исследований обнаруживается примерно у 2/3 всех пациентов с мерцательной аритмией. Вероятность мерцательной аритмии выше и при недостаточном (неэффективном) лечении артериальной гипертензии. Информация об артериальной гипертензии (артериальной гипертонии) для пациентов представлена по этой ссылке

Хроническая сердечная недостаточность: мерцательная аритмия обнаруживается у 5-50% пациентов с сердечной недостаточностью. Распространенность мерцательной аритмии увеличивается при клиническом прогрессировании сердечной недостаточности, у пациентов сердечной недостаточностью высоких градаций выявляется почти в 50% случаев. Подробнее: Хроническая сердечная недостаточность (ХСН). Симптомы, лечение, профилактика.

Клапанная патология сердца: особенно, стеноз и регургитация на митральном клапане, которые вызывают перегрузку левого предсердия давлением или объемом и, таким образом, провоцируют мерцательную аритмию. Вклад умеренной патологии клапанов сердца в развитие мерцательной аритмии менее ясен, однако, некоторая степень поражений клапанного аппарата выявляется примерно у 30% с данной патологией. 

Кардиомиопатии. 

Генетические причины 

Дефект межпредсердной перегородки: у 10-15% пациентов с таким пороком сердца выявляется мерцательная аритмия. 

Другие пороки сердца и оперативные вмешательства, приводящие к изменению анатомии предсердий. 

Ишемическая болезнь сердца: 20% случаев среди пациентов с мерцательной аритмией.

Нарушение функции щитовидной железы (Подробная информация: гипотиреоз и гипертиреоз)

Ожирение выявляют у 25% больных с диагнозом мерцательная аритмия 
Ночное апноэ ассоциировано с повышением внутрипредсердного давления и дилатацией и может предрасполагать к развитию мерцательной аритмии 

Сахарный диабет, как состояние, требующее лечения, обнаруживается у 20% пациентов с мерцательной аритмией. Читайте: Сахарный диабет 2 типа. Общие сведения.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) выявляется у 10-15% пациентов с мерцательной аритмией. 

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) встречается у 10-15% пациентов с мерцательной аритмией. ХПН повышает риск сердечно-сосудистых осложнений. 

ХПН, сахарный диабет и ХОБЛ встречаются еще чаще у пациентов с постоянной фибрилляции предсердий. 


Осложнения мерцательной аритмии 


Хоть она и не является аритмией, непосредственно угрожающей жизни, ее осложнения крайне опасны и могут быть причиной значительного снижения качества жизни, инвалидизации и смерти. К основным осложнениям мерцательной аритмии сердца относятся следующие заболевания: 

  • Хроническая сердечная недостаточность 
  • Тромбоэмболии 
  • Инсульт: примерно каждый пятый-шестой инсульт (или до 20% от всех инсультов) возникает вследствие патологического состояния сердца. 
  • Внезапная смерть 
  • Другие виды аритмий, в том числе и жизнеугрожающих 


Формы мерцательной аритмии


Классификация мерцательной аритмии позволяет определиться с тактикой лечения 

Классификация по длительности существования мерцательной аритмии 

  • Впервые выявленная мерцательная аритмия 
  • Пароксизмальная мерцательная аритмия приступ длится не более 7 дней (обычно менее 48 ч) и спонтанно восстанавливается в синусовый ритм 
  • Персистирующая форма приступ длится более 7 дней 
  • Длительно существующая приступ длится до 1 года 
  • Постоянная длительно сохраняющаяся фибрилляция предсердий (например, более 1 года), при которой кардиоверсия была неэффективна или не проводилась 

Так же классифицируют мерцательную аритмию по частоте желудочковых сокращений:


  • Нормоформа (нормосистолическая форма) – число желудочковых сокращений от 60 до 100 в минуту 
  • Тахиформа (тахисистолическая форма) – число желудочковых сокращений более 100 в минуту 
  • Брадиформа (брадисистолическая форма) – число желудочковых сокращений менее 60 в минуту 

По влиянию на качество жизни


I - Нет симптомов 
II - Лёгкие симптомы; обычная жизнедеятельность не нарушена 
III - Выраженные симптомы; изменена повседневная активность 
IV – Инвалидизирующие симптомы; нормальная повседневная активность невозможна. 


Симптомы мерцательной аритмии 


Симптомы мерцательной аритмии достаточно разнообразны и непостоянны, часто симптомы могут отсутствовать, не доставляя пациенту какого-либо беспокойства. Наиболее частые жалобы: 

  • собственно аритмия, когда пациент ощущает неравномерное сердцебиение 
  • учащенное сердцебиение, одышка (часто связанная с физической нагрузкой), 
  • перебои в работе сердца 
  • быстрая утомляемость и/или плохая переносимость физической нагрузки 
  • головокружения 
  • возможны обмороки и потери сознания 


Диагностика мерцательной аритмии 


При подозрении на мерцательную аритмию одной из основных диагностических задач является документирование этой аритмии, т.е. ее выявление на обычной электрокардиограмме или на длительном мониторинге ЭКГ. 

При длительно существующей мерцательной аритмии или обращении в момент приступа – достаточно зарегистрировать ЭКГ и подтвердить наличие данного вида аритмии. 

мерцательная аритмия

Обратите внимание: красные стрелки указывают на разное расстояние между желудочковыми сокращениями. Черные стрелки на т.н. волны f, т.е. отсутствие на ЭКГ признаков нормального сокращения предсердий. О нормальных показателях ЭКГ подробно написано здесь

При пароксизмальных формах, когда аритмия внезапно возникает и внезапно, быстро и самостоятельно проходит, может потребоваться суточных мониторинг ЭКГ (т.н. холтеровский мониторинг), и, возможно, неоднократно. В особо сложных случаях врач может предложить электрофизиологическое исследование сердца (ЭФИ). 

Все иные исследования при мерцательной аритмии направлены на выбор тактики лечения, их мы рассмотрим ниже 


Лечение мерцательной аритмии 


После подтверждения диагноза, вероятнее всего понадобится выявить причину появления мерцательной аритмии, выявить сопутствующие заболевания, определиться с тактикой лечения. Обычно проводят следующие исследования: 

ЭКГ в 12 отведениях необходима как для обнаружения фибрилляции предсердий, так и для выявления признаков острого инфаркта миокарда и других органических заболеваний сердца (перенесенный инфаркт миокарда, гипертрофия левого желудочка, блокады ножек пучка Гиса, признаки кардиомиопатии или ишемии миокарда)… 

Рентгенограмма грудной клетки помогает в выявлении увеличения размеров сердца, однако наиболее важна в обнаружении заболеваний легких и изменений легочного рисунка, как при сердечной недостаточности и легочной гипертензии. Так же возможно проведения проб для оценки функции легких 

ЭхоКГ (ультразвуковое исследование сердца, УЗИ сердца) следует проводить всем пациентам с мерцательной аритмией как минимум однократно. Кроме исключения структурных поражений сердца (пороки сердца, следы перенесенного ранее инфаркта миокарда и т.д.) ЭхоКГ позволяет оценить размер левого предсердия, важный фактор для оценки прогноза восстановления и сохранения нормального (синусного) ритма сердца. 

Если в плане лечения предполагается немедленное восстановление ритма, то врач предложит Вам чреспищеводную эхокардиографию, когда исследование проводится датчиком замещенным в пищеводе. Это исследование позволяет исключить наличие тромба в ушке левого предсердия. 

Подробнее об ультразвуковом исследовании сердца читайте здесь
 

Лабораторные исследования могут быть ограничены исследованием функции щитовидной железы, концентрации электролитов, уровня гемоглобинакреатинина, оценкой протеинурии и тестами на сахарный диабет (обычно уровень глюкозы натощак). 

Могут оказаться полезными маркеры сердечной недостаточности (натрийуретический пептид), воспаления (С-реактивный белок) или инфекции. При лечении амиодароном следует оценить функцию щитовидной железы и печени вне зависимости от наличия показаний к этим исследованиям 

В зависимости от полученных данных, врач предложит следующие варианты лечения:
  
  • Немедленная кардиоверсия (восстановления нормального синусного ритма) электрическая или медикаментозная 
  • Кардиоверсия после двухнедельной антикоагуляционной подготовки 
  • Отказ от восстановления синусного ритма, контроль частоты желудочковых сокращений, профилактика осложнений фибрилляции предсердий 
  • Лечение основного заболевания, являющегося причиной фибрилляции предсердий, восстановление ритма после компенсации основного заболевания. 

Вне зависимости от выбора тактики лечения Вам будет подобрана и предложена длительная медикаментозная терапия, целями которой будут являться: 

  • Профилактика приступов (пароксизмов) мерцательной аритмии (если мерцательная аритмия носит пароксизмальный характер)
  • Контроль частоты желудочковых сокращений, если мерцательная аритмия имеет постоянную или длительно существующую форму. Цель – достижение нормосистолической формы мерцательной аритмии. 
  • Профилактика осложнений мерцательной аритмии, в том числе - профилактика тромбозов и тромбоэмболий 
  • Лечение основного заболевания, вызвавшего развитие мерцательной аритмии (если таковое имеется) 
  • Лечение заболеваний, ухудшающих течение и прогноз при мерцательной аритмии 


Мерцательная аритмия. Восстанавливать или не восстанавливать синусный ритм


Восстанавливать или не восстанавливать нормальный синусный ритм – один из основных вопросов на который придется ответить как врачу, так и пациенту. При всей кажущейся простоте, все не так однозначно. Следует знать, что основная проблема не столько восстановить синусный ритм, сколько его удержать длительное время. 

Если мерцательная аритмия держится более года, то вероятность удержания синусного ритма после его восстановления минимальна, и с высокой долей вероятности Вам не предложат кардиоверсию. 

Если размеры левого предсердия значительно выше нормы, то вероятность удержать синусный ритм низка. 

Наличие некоррегированных пороков сердца, являющихся причиной возникновения мерцательной аритмии (например, ревматический стеноз митрального клапана) лишают смысла попытки восстановить синусный ритм. 

Существующие декомпенсированные заболевания, например, выраженная сердечная недостаточность, гипертиреоз не позволят длительно удерживать восстановленный синусный ритм. 

ВАЖНО: даже успешное восстановление синусного ритма не позволит Вам отказаться длительной медикаментозной терапии, включая антикоагулянтную. 

Т.о. основными критериями к выбору тактики восстановления синусного ритма является оценка вероятности его удержания и влияние существующей мерцательной аритмии на качество жизни пациента. 


О показаниях и важности антикоагулянтной терапии 


Одно из самых грозных осложнений мерцательной аритмии – тромбоэмболия, в том числе инсульт. 
Причиной повышения риска тромбообразования является снижение скорости кровотока в предсердии, особенно у ушке левого предсердия 

Риск тромбоэмболий при мерцательной аритмии увеличивается в 2,3-6,9 раза. Если мерцательная аритмия ассоциируется с ревматическим поражением митрального клапана, то риск тромбоэмболий увеличивается в 17 (!!!) раз. 

Основная задача антикоагулянтной (снижающей свертываемость крови) терапии – минимизация риска тромбоэмболических осложнений. Основным препаратом решающим эту задачу, является варфарин

Однако лечение варфарином значительно увеличивает риск кровотечений и требует регулярного контроля МНО. Многочисленные исследования позволили выявить, когда лечение варфарином показана и когда от нее можно воздержаться. Рассчитать необходимость назначения варфарина позволяет короткий тест:


  • Наличие хронической сердечной недостаточности или систолической дисфункции левого желудочка – 1 балл 
  • Наличие артериальной гипертензии – 1 балл 
  • Возраст более 75 лет – 2 балла 
  • Сахарный диабет – 1 балл 
  • Инсульт, транзиторная ишемическая атака или тромбоэмболия в анамнезе – 2 балла 
  • Заболевания периферических артерий, инфаркт миокарда, атеросклероз аорты – 1 балл 
  • Возраст 64-75 лет – 1 балл 
  • Женский пол – 1 балл 
 

Если Вы набрали 2 и более баллов, то Вам показано лечение варфарином (о взаимодействии варфарина с другими препаратами читайте здесь, о содержании витамина К в продуктах питания - здесь), 1 балл – лечение ацетилсалициловой кислотой, 0 баллов – антикоагулянтное лечение не показано. 
 
В настоящее время для профилактики тромбоэмболий, вызываемых мерцательной аритмией, используются и Новые Оральные АнтиКоагулянты (НОАК) - дабигатран (торговая марка: Pradaxa, Прадакса), апиксабан (торговая марка: Eliquis, Эликвис), ривароксабана (торговая марка: Xarelto, Ксарелто), и эдоксабан (фирменные наименования: Savaysa, Lixiana) 

Преимущества данной группы препаратов по сравнению с варфарином заключаются в отсутствии необходимости лабораторного контроля (не нужно контролировать МНО). Недостатки препаратов группы новых оральных антикоагулянтов: 

  • не всегда варфарин можно заменить на препараты из группы НОАК 
  • относительно высокая стоимость лечения 
  • в РФ еще не зарегистрирован антидот (следует заметить, что риск кровотечений на данной группе препаратов расценивается как низкий) 

Хирургические и высокотехнологичные методы лечения мерцательной аритмии

Кроме кардиоверсии и медикаментозной терапии существуют следующие методы оперативного лечения мерцательной аритмии: 
Хирургическая операция типа «лабиринт»: вмешательство, направленное на разрушение субстрата развития мерцательной аритмии в предсердиях. 

Радиочастотная абляция: вмешательство, при котором так же разрушается субстрат развития мерцательной аритмии, но без открытого хирургического вмешательства. Доступ и вмешательство осуществляется через пункцию сосудов. 

Закрытие ушка левого предсердия: установка специального устройства в ушко левого предсердия для профилактики тромбообразования в нем. 

Хирургические и высокотехнологичные методы лечения мерцательной аритмии сложны, имеют свои показания и противопоказания. Возможность применения данных методов следует обсудить с врачом.

Автор: medspecial.ru

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 27.10.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 26866
Реклама
Реклама
Реклама