Реклама
Реклама
Реклама

Анализ крови на холестерин. Натощак или нет

Европейское общество по изучению атеросклероза (EAS) и Европейская федерация клинической химии и лабораторной медицины (EFLM) рекомендуют рутинное использование для определения липидов плазмы крови − общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛНП), холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛВП) и триглицеридов – образцов крови, взятых без предварительного голодания. Так говорится в совместном заявлении экспертов двух организаций, которое было опубликовано онлайн 26 апреля 2016г. в журнале European Heart Journal.


Международная рабочая группа по составлению рекомендаций, в которую вошли эксперты из восьми европейских стран, а также Австралии и США, добавила оговорку, что взятый не натощак анализ следует повторить натощак, если уровень триглицеридов превышает 5 ммоль/л (440 мг/дл), а также, что очень важно, что пациентов с экстремально высокими уровнями триглицеридов или холестерина ЛНП следует немедленно направлять в специализированные центры, занимающиеся липидными нарушениями. Более того, в лабораторных заключениях ненормально высокие результаты анализов на липиды должны обязательно выделяться специальной маркировкой.

Авторы документа считают, что, когда в большинстве лабораторий всего мира пациентов перестанут просить воздерживаться от еды перед сдачей анализа, липиды будут определяться у большего числа людей, что, в результате, расширит возможности профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

В настоящее время практика определения липидов в разных странах разнится. Так, Датское общество клинической биохимии рекомендует рутинное определение липидов крови не натощак уже с 2009г. (оговаривая возможность повторного определения натощак при уровне триглицеридов выше 4 ммоль/л (350 мг/дл), и с этого времени в Дании именно этот вариант является стандартным. В 2014г. аналогичные рекомендации были приняты в Великобритании. Напротив, действующее руководство Американской коллегии кардиологов/Американской кардиологической ассоциации (ACC/AHA) от 2013г. рекомендует определение липидов натощак как предпочтительный вариант, хотя оговаривает, что проведение анализа без предварительного голода тоже возможно. Более того, согласно американским рекомендациям, определение липидов не натощак в большинстве случаев дает достаточно достоверные результаты, если целью анализа является оценка риска ССЗ у данного пациента.


В консенсусном заявлении двух организаций рассматриваются клинические последствия использования взятой не натощак или натощак крови для определения липидов.

Преимущества использования крови, взятой независимо от времени последнего приема пищи, заключаются в том, что пришедшие на прием к врачу после еды пациенты не должны приходить еще раз специально для сдачи крови. Кроме того, отсутствие требования воздержанию от еды с прошлого вечера приведет к снижению наплыва пациентов в утренние часы, а также снизит нагрузку на врачей, которым реже надо будет отслеживать повторные результаты. С другой стороны, во многих клинических исследованиях, которые легли в основу рекомендаций, использовалась именно взятая натощак кровь. Кроме того, повышение уровня триглицеридов после приема жирной пищи может значительно исказить расчет концентрации холестерина ЛНП при использовании формулы Фридевальда.

Тем не менее, новые данные, полученные у более чем 300 000 пациентов в ходе исследований, которые проводились в Канаде, США и Дании, показали, что изменения концентраций липидов и липопротеинов в ответ на прием привычной для пациентов пищи не были клинически значимыми. Более того, в одном недавнем исследовании было показано, что как при расчете ЛНП, так и при прямом его определении получаемые результаты при определении натощак и после еды были практически одинаковыми.

Наконец, накопленный в Дании с 2009г. показал, что у более чем 5000 госпитализированных пациентов двухкратное определение уровней триглицеридов (натощак и не натощак) дало очень похожие результаты, в том числе у лиц с очень высокими триглицеридами и у пациентов с сахарным диабетом.

Тем не менее, несмотря на то, что среднее различие между определяемым натощак или не натощак уровнем холестерина ЛНП составляет лишь 8 мг/дл (0,2 ммоль/л), у отдельных людей эта разница может быть значительно больше. Считается, что определение липидов сразу после еды возможно, если съеденная пища содержала менее 15г жира, так что переход на новый стандарт определения липидов потребует некоторой работы по информированию населения о том, что не следует приходить на анализ после приема очень жирной пищи.

рекомендуемая литература
 

Подводя итоги, авторы консенсусного документа говорят о том, что определение липидов не натощак может рутинно использоваться в большинстве клинических ситуаций. Оно вполне адекватно для начального обследования любых пациентов, для оценки риска ССЗ, у пациентов с острыми коронарными синдромами, у детей, у тех пациентов, которые просто предпочитают сдавать анализ именно таким образом, у пациентов с диабетом (у них оно может быть предпочтительным с учетом риска гипогликемии), у пожилых, а также у пациентов, которые получают медикаментозную терапию. Оговоренные в документе ситуации, когда перед сдачей анализа все же необходимо голодание, включают, как уже говорилось выше, случаи с высоким уровнем триглицеридов не натощак (>5 ммоль/л или > 440 мг/дл) или ранее диагностированной гипертриглицеридемией (когда пациент уже наблюдается в специализированной липидной клинике), пациентов в период выздоровления после вызванного высоким уровнем триглицеридов острого панкреатита, пациентов, которые начинают лечение вызывающими тяжелую гипертриглицеридемию препаратами, а также те случаи, когда липиды определяются одновременно с другими биохимическими показателями, которые требуют определения натощак или в утренние часы (примером этого могут служить определение сахара крови или терапевтический лекарственный мониторинг).

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 03.06.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 2442
Реклама
Реклама
Реклама