Реклама
Реклама
Реклама

Применение нового гайдлайна по контролю холестерина снижает частоту инсультов

Исследование, проведенное учеными из США, обнаружило, что лечение пациентов по недавно опубликованному клиническому руководству по снижению холестерина значительно сокращает число сердечно-сосудистых катастроф, по сравнению с лечением по предыдущему клиническому руководству. 

В исследовании [1] принимали участие пациенты в возрасте от 30 до 65 лет, которым впервые были назначены статины, в соответствии с новым гайдлайном по контролю холестерина, опубликованному в 2013 году American College of Cardiology (ACC) и American Heart Association (AHA). 


По результатам исследования, от 3,6 до 4,9 сердечно-сосудистых катастроф на каждые 1000 пациентов может быть предотвращено при лечении пациентов по новому гайдлайну. 

Когда это новое клиническое руководство [2] было опубликовано в противовес существовавшему тогда гайдлайну National Cholesterol Education Program/Third Adult Treatment Panel, оно вызвало бурные дебаты из-за резкого возрастания показаний к статинам. 


«Это исследование является одним из первых, сделавших попытку тщательно спрогнозировать последствия применения нового гайдлайна, ориентируясь не только на изменение дозы статинов», - сказал Dr. Amit Khera, доцент внутренней медицины и директор программы профилактической кардиологии в Техасе. «Оно поставило очень правильный вопрос: будет ли новый гайдлайн лучше предотвращать сердечно-сосудистые катастрофы? И ответило на этот вопрос утвердительно», - сказал он. 


Гайдлайн ACC/AHA от 2013 года рекомендует назначать статины для пациентов с существующим атеросклерозомдиабетом 2-го типа, пациентов с очень высоким уровнем ЛПНП, а также для пациентов с высоким 10-летним риском сердечно-сосудистых заболеваний. 

Предыдущие рекомендации были основаны на формуле, ориентированной на конкретные уровни холестерина. Новый гайдлайн отменил назначение статинов некоторым группам пациентов из «старого» гайдлайна, однако добавил гораздо больше показаний к статинам для других пациентов. 


«Теперь мы стали более широко использовать статины, и больше внимания уделять расчету риска», - сказал доктор Khera. «Да, появились новые показания к статинам, но мы считаем их вполне обоснованными и целесообразными», - заключает он. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 25.08.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 1316
Реклама
Реклама
Реклама