Реклама
Реклама
Реклама

Длительность сна и риск инсульта

По сравнению со здоровыми паттернами сна и более долгий, и более краткий ночной сон увеличивает у лиц с артериальной гипертензией риск инсульта в среднем возрасте почти в два раза. К таким выводам пришли авторы когортного исследования с участием 200 000 пациентов с артериальной гипертензией, которое было представлено на проходившей 15-19 мая 2015г. в Нью-Йорке ежегодной научной конференции Американского общества по артериальной гипертонии (ASH). Корректированное отношение шансов (ОШ) для развития инсульта составило 1,83 (95% доверительный интервал [ДИ] 1,56–2,14) у тех участников, кто в среднем спал менее 5 часов за ночь по сравнению с теми, чей ночной сон длился 7-8 часов. У тех, кто привык спать более 8 часов, ОШ составило 1,74 (95% ДИ 1,68–1,80).


Коллектив авторов из медицинской школы Айкан на базе медицинского центра Маунт-Синай прокомментировали, что для них оказались неожиданными и U-образный характер кривой обнаруженной зависимости, и такое выраженное увеличение риска инсульта у тех, кто спал недостаточно. По их мнению, во время рутинных визитов с пациентами необходимо разговаривать о столь значимом факторе риска и, хотя не все в нашем образе жизни поддается контролю, все должны стремиться к нормальной продолжительности ночного сна. 

Исследователи проанализировали данные Национального интервьюирования по вопросам здоровья (National Health Interview Survey) за 2004–2013гг. Это исследование было проведено Национальным центром медицинской статистики Центра по контролю заболеваемости и профилактики США при поддержке Национального института здоровья (NIH), и в нем участвовали 203 794 взрослых (50% женщин, средний возраст 59,5 лет), которые сообщили о наличии у себя артериальной гипертензии и обычной продолжительности сна. 78,6% участников принадлежали к европеоидной расе, 15,4% были афроамериканцами.

В общей сложности 55,9% участников можно было отнести к группе здоровой продолжительности сна (7–8 часов за ночь), 28,7% привыкли спать меньше (5–6 часов за ночь), 11,5% спали дольше (>8 часов), а у 3,9% продолжительность сна можно было охарактеризовать как недостаточную (<5 часов). В группе, которая обычно спала дольше 8 часов за ночь был выше средний возраст и больше участников женского пола. Лица с недостаточной продолжительностью ночного сна с большей вероятностью относились к среднему возрасту, имели афроамериканское происхождение и курили. 


И в группе с длительным ночным сном, и у спавших недостаточно было зарегистрировано достоверно больше случаев ишемической болезни сердца (ИБС) (17,2% и 16,7%, соответственно) по сравнению с группами с укороченным и нормальным ночным сном (11,7% и 11,1%, соответственно; P<0,01).

Корректированная распространенность инсульта составляла 11,2% в группе с недостаточным сном и 5,4% у лиц со здоровой продолжительностью ночного сна (P<0,05). Участники, которые привыкли спать 5-6 часов за ночь, имели практически такие же показатели, как те, кто спали 7-8 часов (5,7%). Однако, в группе длительного ночного сна распространенность инсульта также была значительно повышена - 13,6% (P<0,05 по сравнению с группой со здоровой продолжительностью сна).

Поскольку данный анализ представляет собой поперечное исследование, полученные данные недостаточны для того, чтобы говорить о причинно-следственных связях, хотя можно предполагать, что при недостаточной продолжительности ночного сна происходит повышение маркеров воспаления и других сердечно-сосудистых факторов риска. Для того, чтобы разобраться, являются ли отклонения в продолжительности ночного сна причиной или следствием медицинских проблем потребуются дополнительные эпидемиологические исследования с лонгитюдным дизайном, которые, среди прочего, должны будут ответить на вопросы о том, различается ли в различных категориях продолжительности ночного сна тяжести гипертонии, влияют ли паттерны сна на другие сердечно-сосудистые события, имеется ли какое-то влияние сменного графика работы и существует ли ассоциация между инсультом и длительностью сна у лиц без гипертонии. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 10.06.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 995
Реклама
Реклама
Реклама