Реклама
Реклама
Реклама

Компьютерная томография может предсказать риск инсульта у пациентов с ТИА

Все пациенты с микроинсультом или транзиторной ишемической атакой (ТИА) должны пройти компьютерную томографию (КТ) головного мозга в течение 24 часов от появления первых симптомов, поскольку это обследование позволяет достоверно прогнозировать вероятность повторного инсульта. К таким выводам пришли авторы нового исследования, опубликованного в журнале Stroke - официальном издании Американской кардиологической ассоциации.

Транзиторная ишемическая атака (ТИА), которую нередко еще называют "микроинсультом", это состояние, при котором происходит временное блокирование притока крови к части мозга. Симптомы ТИА напоминают симптомы инсульта, только длятся они обычно лишь несколько минут. 


Однако ТИА может быть важным показателем высокого риска возникновения инсульта в ближайшем будущем; примерно у 40% людей, перенесших ТИА, вскоре развивается полноценный инсульт. 

Уже сейчас большинство пациентов в США и Канаде получают обследование методом КТ в течение 24 часов после ТИА. 

Компьютерная томография (КТ) это метод получения изображений поперечного сечения мозга, позволяющий более детально изучить характер кровообращения и степень повреждения тканей. 

Однако авторы этого исследования, проведенного под руководством Dr.Jeffrey J.Perry из Университета Оттавы в Канаде, - настаивают, чтобы обследование головного мозга с помощью КТ получали все пациенты с ТИА, поскольку этот метод визуализации позволяет врачам выявить пациентов с высоким риском развития инсульта в ближайшем будущем.


В рамках этого исследования ученые проанализировали КТ-снимки головного мозга 2028 пациентов, перенесших КТ в течение 24 часов после первой ТИА или инсульта без параличей. Из них у 814 человек имелось повреждение головного мозга в результате ишемии (ограничения кровоснабжения мозга).

Данные исследования показали, что именно у этих людей был самый высокий риск повторного инсульта в ближайшие 90 дней после ТИА. 

Они обнаружили, что у пациентов с ишемией, подтвержденной на КТ, риск развития инсульта был в 2,6 раза выше, чем у пациентов, перенесших ТИА, но не имеющих признаков ишемии на КТ. 

Более того, если на КТ пациентов после ТИА выявлялись признаки хронической ишемии (ранее поврежденной ткани), то у таких пациентов риск инсульта был повышен в 5,35 раза; а если КТ выявляла признаки микроангиопатии (повреждений мелких кровеносных сосудов), то риск инсульта был повышен в 4,9 раза. 


В случае находки на КТ у пациентов после ТИА одновременно острой/хронической ишемии и микроангиопатии, их риск развития инсульта в ближайшем будущем был увеличен в 8,04 раза. 

Ученые отмечают, что у 3,4% участников исследования произошел инсульт в течение 90 дней после ТИА, однако у 25% из них на своевременно проведенной КТ не было обнаружено ни острой/хронической ишемии, ни микроангиопатии. 

Комментируя результаты своего исследования, доктор Перри говорит: 

«Все пациенты, перенесшие ТИА, должны пройти обследование методом компьютерной томографии головного мозга. Эти изображения могут помочь врачам выявить специфические повреждения, увеличивающие риск последующего инсульта, и построить прогноз рецидива инсульта с довольно высокой точностью. 

Эти результаты могут стать основанием для назначения врачами более агрессивной терапии у пациентов с ТИА и высоким риском рецидива, что будет способствовать снижению этого риска и улучшению прогноза пациентов». 

Исследователи надеются, что полученные ими данные теперь будут использоваться врачами для более точной комплексной оценки риска, наряду с общепринятыми факторами риска, такими как возраст, наличие артериальной гипертонии и сахарного диабета

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 08.12.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1262
Реклама
Реклама
Реклама