Реклама
Реклама
Реклама

Артериальная гипертензия 1 степени. Лечить или не лечить

Лечение артериальной гипертензии легкой степени тяжести с помощью медикаментозных препаратов имеет сомнительные преимущества и значительно увеличивает финансовые расходы системы здравоохранения. Такое мнение высказывают эксперты в новой статье, опубликованной недавно в British Medical Journal

Авторы статьи считают, что пороговые цифры для назначения медикаментозной терапии – должны быть пересмотрены, и акцент в терапии таких пациентов должен быть сделан на изменение образа жизни. Главным автором статьи является Stephen A. Martin, MD, доцент из Медицинского университета штата Массачусетс. 


Публикация этой статьи совпала с конференцией Preventing Overdiagnosis conference, проводимой в Оксфорде, в Великобритании. Эта конференция была посвящена сокращению ненужных медицинских вмешательств и расходов в области здравоохранения [1]. 

«С практической точки зрения, суть нашего доклада в том, что современная медикаментозная терапия, проводимая при легкой степени антериальной гипертензии, не только имеет высокую стоимость и риск побочных эффектов, но и не имеет преимуществ перед немедикаментозными мерами воздействия, такими как изменение образа жизни. Это означает, что не следует спускать курок слишком рано", - сказал один из авторов доклада, Vikas Saini, MD.


Доктор Saini изложил 3 основные причины, послужившие основанием для этого утверждения. Во-первых, не существует строгих доказательств того, что медикаментозная терапия легкой артериальной гипертензии так же снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и связанных с ними проблем здоровья, как это делает медикаментозная терапия среднетяжелой и тяжелой артериальной гипертензии. 

По современным оценкам, около 40% взрослого населения планеты страдают от гипертонической болезни, примерно в половине случаев имеет место легкая артериальная гипертензия (от 140/90 до 159/99 мм рт.ст.). Более 50% пациентов с легкой артериальной гипертензией получают антигипертензивные лекарственные препараты. 


В течение нескольких последних десятилетий пороги для диагностики и лечения гипертонии были значительно снижены. Это было связано с предположением, что лечение легкой гипертензии, даже в случае отсутствия факторов риска, таких как диабет или заболевания почек, способно уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Однако проведенные исследования не подтвердили этот факт. 

Кроме того, чрезмерная распространенность лечения провоцирует необоснованным расходам на здравоохранение, полагают авторы. Например, Соединенные Штаты Америки тратят около 1% своих ежегодных расходов, и более 30% своих расходов на общественное здравоохранение – на лечение артериальной гипертензии, и эта сумма превышает $ 32 млрд в год. 


Чрезмерная распространенность назначения антигипертензивных препаратов наносит вред самим пациентам, из-за прямых и косвенных побочных эффектов такой терапии: 
  • медикаментозно-обусловленные переломы бедра
  • лишние госпитализации
  • плохое физическое и психическое самочувствие
  • понижение самооценки и качества жизни и тд. 
Во-вторых, доктор Saini считает, что неточные измерения артериального давления способствуют гипердиагностике

«Если вы хотите убедиться, что показания артериального давления, измеренные вашим врачом – верны, то по возвращении домой повторите измерение в спокойном состоянии еще несколько раз», - объясняет доктор Saini. Например, широко известен, так называемый, синдром белого халата (увеличение АД в присутствии врача), поэтому метод спорадического измерения АД в офисе врача – является в высшей степени неточным, и здоровой альтернативой ему может являться регулярное домашнее измерение АД автоматическими тонометрами. 


В-третьих, чрезмерная ориентированность на лекарственные препараты отвлекает как врача, так и пациента – от остальных мер воздействия на АД. Между тем такие методы, как снижение избыточного веса, уменьшение потребления соли, отказ от курения, снижение потребления алкоголя и увеличение уровня физической активности – имеют довольно высокую эффективность в борьбе с артериальной гипертензией, особенно на ранних стадиях ее развития. 

Исходя из вышесказанного, следует переосмыслить подход к терапии ранних стадий артериальной гипертензии и сделать акцент на изменение образа жизни и снижение факторов риска, а не на медикаментозное лечение. 

Дополнительная информация: Потребление соли. Все ли так однозначно

Однако не следует полностью дискриминировать важность медикаментозной терапии артериальной гипертензии. Авторы доклада отмечают, что немедикаментозные подходы хороши и предпочтительны у относительно молодых лиц, не имеющих сопутствующих заболеваний и крупных факторов риска. 

«Тем не менее, многие пациенты с гипертонией, в возрасте старше 65 лет, имеют ряд хронических заболеваний, которые не позволяют им успешно реализовывать эффекты изменения образа жизни», - добавили авторы доклада. 

«Кроме того, не следует забывать, что изменение образа жизни может быть довольно трудным шагом для многих людей, и в ряде случаев отказывая пациенту в медикаментозной терапии мы лишаем его всякой помощи, поскольку изменение образа жизни ему не под силу. В таких случаях вопрос должен решаться индивидуально». 

Полный текст доклада [2], Новость
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 24.09.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1455
Реклама
Реклама
Реклама