Реклама
Реклама
Реклама

Ингибиторы ФДЭ-5 и риск смертности после инфаркта у пожилых мужчин

По данным шведского регистрового исследования, перенесшие инфаркт миокарда (ИМ) пожилые мужчины, которые хотя бы однажды получили по рецепту один из ингибиторов фосфодиэстеразы-5 (ФДЭ-5) для лечения эректильной дисфункции, в течение 3-х лет наблюдения имели достоверно более низкий риск смерти (на 33%) или госпитализации в связи с сердечной недостаточностью (на 40%) по сравнению с другими мужчинами.  Эти позитивные эффекты наблюдались на фоне ингибиторов ФДЭ-5, но их не было у применявших простагландиновый препарат для лечения эректильной дисфункции альпростадил, кроме того, создавалось впечатление о дозозависимости эффекта. Результаты были статистически достоверными только в наиболее старшей изучавшейся возрастной категории – у мужчин от 70 до 80 лет. Эти результаты были представлены на проходившем в Вашингтоне (США) ежегодном конгрессе Американской коллегии кардиологов (ACC) и одновременно опубликованы онлайн в журнале Heart.

Тем не менее, выполнившие эту работу представители Каролинского института в Стокгольме предупреждают, что полученные результаты должны интерпретироваться с осторожностью. Это обсервационное исследование, так что по его результатам нельзя судить о причине и следствии, кроме того, доступные данные не позволяли судить о том, была ли в группе, получавшей препараты для лечения эректильной дисфункции, менее распространена депрессия, или, возможно, эти мужчины были более активны физически или состояли в более счастливом браке. Так что это исследование должно скорее рассматриваться как обоснование для новой гипотезы, чем как четкое указание на то, что все пожилые мужчины после ИМ должны получать ингибиторы ФДЭ-5. Исходя из той информации, которой мы владеем на данный момент, врачи должны следовать при назначении ингибиторов ФДЭ-5 действующим рекомендациям ACC/AHA (и в том числе не назначать их совместно с нитратами). С другой стороны, нельзя не признать, что речь идет об очень значимом в численном выражении снижении риска, и более того, что результаты оказались обратными исходной гипотезе исследования. В клинической эпидемиологии нет примеров того, чтобы какие-то неучтенные искажающие факторы свели к нулю снижение риска на 40% или на 33%. 

Как бы то ни было, эти результаты позволяют предположить, что если у пациента после ИМ нет противопоказаний к применению ингибиторов ФДЭ-5, их можно назначать с достаточной степенью безопасности и, более того, надеяться, что этот человек проживет дольше, что идет вразрез с традиционными представлениями о том, что их лучше бы избегать у кардиологических пациентов.

Согласно современной статистике, с эректильной дисфункцией сталкивается примерно 20-40% мужчин в возрасте от 60 до 70 лет, а в более старших возрастных группах этот риск увеличивается еще больше. Тем не менее, до настоящего времени проблема эректильной дисфукнции у пациентов с подтвержденными сердечно-сосудистыми заболеваниями изучалась лишь в относительно небольших исследованиях.

В рамках обсуждаемого исследования были проанализированы регистровые данные по 43 145 мужчинам в возрасте от 18 до 80 лет, которые в период с 2007 по 2013г. были госпитализированы по поводу первого ИМ в Швеции.

В течение всего изучавшегося периода для лечения эректильной дисфункции были доступны следующие лекарства: три применяющихся перорально ингибитора ФДЭ-5 – силденафил (Виагра, производитель Pfizer), тадалафил (Сиалис, производитель Lilly/ICOS) и варденафил (Левитра, производитель Bayer/GlaxoSmithKline) – и инъекционный простагландиновый препарат альпростадил.

Хотя бы однократно препарат для лечения эректильной дисфункции по рецепту врача получили только 7% мужчин в исследуемой выборке (в 92% случаев это были ингибиторы ФДЭ-5), что отражает явно недостаточное лечение этого состояния. По сравнению с прочими мужчинами участники, кому были выданы эти препараты, были исходно моложе (средний возраст, соответственно, 61 и 64 года) и реже имели сахарный диабет (соответственно, 10% и 13%), сердечную недостаточность (0,6% и 2,1%), предшествующие инсульты (3% и 6%) или активные злокачественные новообразования (0,8% против 1,3%). Также они реже принимали нитраты (соответственно, 3,5% и 5,7%).

По сравнению с другими мужчинами, в получавшей препараты для лечения эректильной дисфункции группе в течение периода наблюдения умерло меньше участников (соответственно, 3,7% и 12%), и произошло меньше госпитализаций по поводу сердечной недостаточности (соответственно, 1,4% и 6,0%).

После учета различий исходного состояния пациентов и получаемой ими медикаментозной терапии ассоциации остались достоверными: по сравнению с теми мужчинами, которые не получали по рецепту препараты для лечения эректильной дисфункции, те, кто хоть раз получил такое лекарство, имели более низкий риск общей смертности (отношение рисков [ОР] 0,67, 95% доверительный интервал [ДИ] 0,55–0,81) и госпитализации в связи с сердечной недостаточностью (ОР 0,60, 95% ДИ 0,44–0,82).  У них также был ниже риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и риск смерти от всех остальных (не кардиологических) причин, но при этом риск повторного ИМ или необходимости реваскуляризации в течение наблюдения был одинаковым.

Риск смерти в течение наблюдения снижался пошагово у тех мужчин, которые получили ингибитор ФДЭ-5 однократно, от двух до пяти раз или более пяти раз, но это наблюдение следует рассматривать лишь как основание для новой гипотезы.

У мужчин в возрасте 70-80 лет наблюдалось 59% снижение риска смерти в случае приема препаратов для лечения эректильной дисфункции по сравнению с отсутствием лечения этой группой препаратов, при этом у более молодых пациентов риск смерти не отличался.

В настоящее время исследователи планируют более крупную работу в этой области, при этом они собираются также учитывать социально-экономическое положение пациентов, их семейное положение и образовательный уровень.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 15.05.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 2435
Реклама
Реклама
Реклама