Реклама
Реклама
Реклама

Длительные хирургические операции увеличивают риск тромбообразования

Новое исследование пришло к выводу, что риск тромбообразования увеличивается при проведении хирургических операций, имеющий высокую продолжительность.

Dr.John Y.S.Kim, из США и его коллеги, изучили связь между развитием тромботических осложнений, также известных как венозные тромбоэмболии (ВТЭ) - и продолжительностью хирургических операций. Доклад об этой научной работе был опубликован в журнале JAMA Surgery. 




По словам авторов исследования, они обнаружили сильную связь между продолжительностью хирургических операций и риском летального исхода операции, а также риском тромбоэмболических осложнений, но эта связь должна быть перепроверена в исследованиях со значительно большим объемом выборки случаев. 



Венозная тромбоэмболия является тяжелым заболеванием. Врачи часто используют термин "венозная тромбоэмболия" для описания двух патологических состояний, нередко происходящих одновременно: тромбоза глубоких вен (ТГВ) и тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). 

ТГВ - это состояние, при котором по меньшей мере в одной из глубоких вен образуются сгустки крови; как правило это вены нижних конечностей. Эти сгустки могут отрываться и мигрировать с током крови в другие части тела. ТЭЛА - это состояние, при котором одна из легочных артерий блокируется этим оторвавшимся тромбом. Каждый год более 500 000 госпитализаций и 100 000 случаев смерти связаны с ВТЭ.  

Авторы считают, что их исследование дает основания для проведения масштабного исследования, оценивающего взаимосвязь между продолжительностью хирургической операции и риском ВТЭ, что позволит хирургам в дальнейшем объективнее оценивать риски при планировании и проведении операций.


В этом исследовании была проанализирована база данных Американского колледжа хирургов, собранные в рамках Национальной программы по улучшению качества хирургических операций (National Surgical Quality Improvement Program, NSQIP). Эта база данных включает информацию о более чем 1 700 000 хирургических операций, проведенных в период с 2005 по 2011гг, в более чем 300 медицинских учреждениях США.  



Было выявлено 13 809 пациентов, у которых произошла ВТЭ в послеоперационном периоде: тромбоз глубоких вен был зафиксирован у 10 198 пациентов, а ТЭЛА - у 4 772 пациентов. 

При сравнении риска развития ВТЭ у пациентов с продолжительными хирургическими операциями, с риском ВТЭ у пациентов с хирургическими операциями средней продолжительности, в первом случае риск был в 1,27 раз выше. Соответственно, риск ВТЭ у пациентов с малой продолжительностью хирургических операций, был ниже, чем при средней продолжительности операций. 


При отдельном анализе трех наиболее распространенных операций: аппендэктомии, холецистэктомии и наложения желудочно-кишечного анастомоза - эта взаимосвязь сохранялась.

По словам авторов исследования, полученные результаты показывают, что теперь следует более тщательно подходить к оценке степени риска ВТЭ, учитывая, среди прочего, и предполагаемую продолжительность операции.  

"Это исследование дает первичную количественную оценку широко распространенному, но ранее не обоснованному мнению, что увеличение продолжительности операции увеличивает риск ВТЭ", - пишут авторы. 

Наблюдательный характер исследования делает полученные выводы не до конца достоверными, поскольку исследования такого типа не предназначены для установления причинно-следственной связи. 

Тем не менее, авторы утверждают, что продолжительность операции напрямую зависит от таких важных факторов, как уровень мастерства хирурга и тяжесть заболевания, и именно этим может объясняться факт увеличения риска ВТЭ при увеличении продолжительности операции. 



...Недавно сообщалось о другом исследовании [1], которое обнаружило повышенный риск развития ВТЭ у пациентов, длительно использующих нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как аспирин и ибупрофен. 

Автор Джеймс Макинтош.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 09.12.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1242
Реклама
Реклама
Реклама