Реклама
Реклама
Реклама

Гормональные контрацептивы и антикоагулянты. Риск тромбозов и кровотечений

Женщины, которые получают одновременно терапевтическую антикоагуляцию и терапию половыми гормонами, имеют такой же риск рецидивов венозных тромбоэмболий, как у женщин, которые принимают антикоагулянты и не получают гормонов. Так показал анализ исследований EINSTEIN с участием пациентов с тромбозом глубоких вен и тромбоэмболией легочной артерии был опубликован онлайн 23 декабря 2015г. в журнале Blood. Частота венозного тромбоэмболизма (ВТЭ) в год составила 3,7% в год при приеме гормонов и 4,7% в год без этих препаратов, что дало значение корректированного отношения рисков 0,56 (95% доверительный интервал, 0,23 – 1,39). Это значение доверительного интервала, включающего в себя единицу, позволило исключить наличие клинически значимых различий в частоте рецидивов ВТЭ между группами.

Исследования EINSTEIN при тромбозе глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии имели открытый дизайн и сравнивали ривароксабан с терапией эноксапарином, а затем антагонистами витамина К. В этом исследовании участвовало 1888 женщин в возрасте моложе 60 лет.


Вышеописанные результаты были справедливы для женщин в пре- или постменопаузе, а также для женщин, которые принимали гормональные препараты с содержанием эстрогенов, или только прогестины. Тем не менее, те женщины, которые принимали ривароксабан, имели повышенную частоту маточных кровотечений по сравнению с теми, кто получал эноксапарин/антагонисты витамина К. Как ни странно, женщины, которые принимали половые гормоны, имели примерно такие же показатели частоты патологических маточных кровотечений в целом и маточных кровотечений с необходимостью гемотрансфузии, как и у женщин, которые не получали гормональную терапию. Комментируя это, авторы предположили, что причиной этого может быть совершенствование помощи пациенткам с анемией, которое могло привести к снижению частоты переливаний крови у женщин с маточными кровотечениями.

Эти результаты очень важны, поскольку до наступления менопаузы женщинам, которые получают лечение оральными антикоагулянтами, требуется надежная контрацепция, чтобы предотвратить наступление беременности и, соответственно, избежать серьезного токсического воздействия на развивающийся плод. Все пациентки на антикоагулянтах нуждаются в индивидуальной оценке рисков и преимуществ различных видов контрацептивов применительно к их персональной ситуации. В настоящее время некоторые врачи уже назначают принимающим антикоагулянты пациенткам гормональные препараты, однако пока что это решение основывалось лишь на сравнении их теоретических рисков и преимуществ. Теперь эти предположения получают фактическое подтверждение, хотя полученных данных пока недостаточно, чтобы рекомендовать гормональную контрацепцию в качестве универсального решения для всех женщин, и пока что необходима индивидуальная оценка конкретной ситуации.


В 2015г. Всемирная организация здравоохранения опубликовала обновленную версию критериев отбора пациенток для назначения контрацептивов. В этом новом документе сказано, что «хотя доказательства риска венозного тромбоза на фоне применения контрацептивов, которые содержат только прогестины, противоречивы, любое небольшое повышение риска будет значительно меньше, чем на фоне комбинированных оральных контрацептивов. Имеющееся небольшое количество информации указывает на то, что введение внутриматочных устройств с высвобождением левоноргестрела не создает значительных рисков кровотечений у женщин, которые получают хроническую антикоагулянтную терапию.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 28.01.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 1321
Реклама
Реклама
Реклама