Реклама
Реклама
Реклама

CDC предупреждает: неправильный уход за контактными линзами может привести к слепоте

Кератит - заболевание роговицы глаза, которое сопровождается болью и иногда приводит к слепоте. Кератит возникает, когда роговица заражается бактериями, грибками или другими микроорганизмами. Новый доклад Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщает, что одной из главных причин кератита в США является ношение контактных линз, по этой причине ежегодно к врачам обращаются до 1 000 000 человек. 

Контактные линзы - весьма популярное медицинское устройство, являющееся альтернативой очкам; только в США ими пользуются 38 млн человек. Однако неправильный уход за контактными линзами может стать причиной глазных инфекций, таких как кератит, и в конечном итоге даже закончиться слепотой. 

Dr. Jennifer R. Cope, медицинский эпидемиолог из CDC, соавтор этого доклада, говорит: 

"Контактные линзы возвращают остроту зрения без необходимости ношения очков, однако они увеличивают риск инфекционных заболеваний глаз, особенно при несоблюдении строгих мер гигиены. Пользователи контактных линз должны соблюдать надлежащую гигиену и тщательно ухаживать за линзами каждый раз, когда они носят, обрабатывают и хранят свои контактные линзы - чтобы сохранять здоровье своих глаз". 

В большинстве случаев, ранее начало лечения кератита - приводит к быстрому исцелению. Напротив - задержка с лечением, или самолечение - может привести к воспалению, боли и даже слепоте. 

"Человек, почувствовавший боль или воспаление в глазах, должен как можно скорее обратиться к врачу, особенно если он носит контактные линзы", - предупреждают эксперты CDC. Согласно данным их нового отчета, главной причиной кератита является ношение контактных линз. 

Авторы отмечают, что: 

"Плохая гигиена контактных линз, нарушение правил их хранения, редкая замена, и оставление линз на глазах на ночь - являются главными предотвратимыми факторами риска развития кератита и его осложнений".

CDC рекомендует строго соблюдать следующие меры гигиены и навыки ухода и хранению контактных линз, чтобы минимизировать риск кератита: 
  • Вымойте руки водой с мылом и хорошо высушите их, прежде чем прикасаться к контактным линзам.
  • Протирайте и промывайте линзы специальным дезинфицирующим раствором каждый раз, когда вы снимаете их.
  • Для ухода за линзами используйте только раствор, рекомендованный производителем линз.
  • Не используйте одновременно старую и новую линзу, если потеряли одну линзу - используйте новую пару. Никогда не смешивайте разные растворы для ухода за линзами.
  • Никогда не используйте воду или слюну для протирания линз! Не храните их в воде.
  • Не спите в контактных линзах, если это не разрешено производителем линз и вашим врачом.
  • Берегите линзы от воды, снимайте их перед купанием, ванной, душем.
  • Тщательно ухаживайте за контактными линзами: промывайте их в специальных растворах, и храните в строгом соответствии с рекомендациями производителя.
  • Меняйте контактные линзы на новые каждые три месяца.
  • Посещайте своего офтальмолога, по крайней мере, раз в год. Незамедлительно обращайтесь к нему при возникновении осложнений.
  • Спросите своего офтальмолога об особенностях хранения линз и ухода за глазами в вашем случае.
  • Если вы испытываете боль, дискомфорт, покраснение в глазу или затуманенное зрение, снимите линзы немедленно и обратитесь к врачу.
  • Носите свои очки всегда с собой, чтобы в случае проблемы с линзами вам не пришлось терпеть их до конца дня. 
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 18.11.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 842
Реклама
Реклама
Реклама