Реклама
Реклама
Реклама

Десять мифов о сахарном диабете

Миф №1 Причина сахарного диабета — употребление сахара.


Сахарный диабет 1 типа развивается из-за аутоиммунного повреждения бета-клеток поджелудочной железы, и употребление сахара здесь ни при чем. Болезнь, как правило, поражает детей и подростков. Сахарный диабет 2 типа передаётся по наследству и обычно проявляется у взрослых людей на фоне ожирения. Чрезмерное употребление сахара может стать причиной ожирения. 

Миф №2 Некоторые продукты, например гречка и топинамбур, снижают уровень сахара в крови.


Ни один пищевой продукт подобным свойством не обладает. Однако овощи и цельные злаки, богатые клетчаткой, повышают уровень сахара медленнее, чем другие углеводосодержащие продукты. Именно поэтому врачи рекомендуют их при сахарном диабете. Топинамбур, редис, гречневая, пшённая, перловая, рисовая каши умеренно повышают уровень глюкозы, и процесс этот происходит небыстро.


Миф №3 Фруктоза — заменитель сахара.


Всё больше фактов говорит о том, что употребление фруктозы в больших количествах способствует развитию жировой болезни печени, инсулинорезистентности и сахарного диабета 2-го типа. Между тем, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы добавляют во многие напитки, кондитерские изделия в качестве подсластителя.

Миф №4. Ребенку передался сахарный диабет 1-го типа от бабушки с диабетом 2-го типа.


Сахарный диабет 2-го типа не является наследственным риском возникновения у потомков сахарного диабета 1-го типа. Это разные заболевания. А вот диабет 2-го типа может передаваться по наследству. 


Миф №5 При диабете нельзя есть после шести часов вечера.


У людей, страдающих сахарным диабетом, запас глюкозы в печени значительно меньше, и он быстро расходуется при голодании. Если прекращать приём пищи за 3–6 и более часов до сна, это приведёт к падению уровня сахара ночью, утром же может наблюдаться слабость, головокружение. Кроме того, со временем такой режим питания может привести к жировой болезни печени.


Миф №6. При диабете нельзя есть белый хлеб, он повышает уровень сахара в крови сильнее, чем чёрный.


Чёрный и белый хлеб одинаково повышают уровень сахара в крови. Сдобный хлеб повышает сахар крови больше, а хлеб с добавлением отрубей или цельных злаков — меньше, чем обычный. Количество любого хлеба должно быть умеренным.


Миф №7. Полностью исключать сахар из питания нельзя, ведь глюкоза нужна для мозга.


Мозг потребляет глюкозу, которая находится в плазме крови. Она образуется из продуктов, содержащих сложные углеводы (овощи и злаки), и гликогена печени. Обычный сахар для этого не нужен.


Миф №8. Чем дороже лекарство от сахарного диабета, тем лучше будет результат лечения.


Эффективность лечения зависит от того, были ли своевременно и правильно подобраны препараты, механизм действия и дозировки которых оптимальны для конкретного человека.


Миф №9. При сахарном диабете лекарственную терапию нужно начинать как можно позже, она усугубляет заболевание.

Повышенный сахар крови необходимо нормализовать как можно раньше, в том числе с помощью лекарств. Это позволит предотвратить прогрессирование заболевания, развитие осложнений.


Миф №10. Сразу после начала инсулинотерапии уровень сахара в крови придёт в норму.


У всех людей разная чувствительность к инсулину, поэтому единой схемы не существует. Лечение позволит добиться нормального уровня сахара крови, но только в результате постепенной титрации (подбора оптимальных индивидуальных доз).

Автор: Демичева Ольга Юрьевна

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 02.11.2018 ПРОСМОТРЕЛИ: 2989
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок
Скрыть