Реклама
Реклама
Реклама

Изжога во время беременности. Вопросы и ответы

Что такое изжога?

Изжога это неприятное ощущение жжения или боли за грудиной, не связанное с заболеваниями сердца, чаще возникающее после приема пищи и в положении лежа. С этим осложнением сталкивается от 30 до 60 процентов беременных женщин, причем многие – впервые во время беременности.


Как возникает изжога?

Основное место действия при изжоге – пищевод. Это специальная трубка, по которой пережеванная и проглоченная пища движется вниз, к желудку. Стенки этой трубки образованы мышцами, которые, сокращаясь, проталкивают пищу. 
глотание, акт глотания
Между пищеводом и желудком находятся своего рода мышечные ворота, нижний пищеводный сфинктер. Когда порция пищи приближается к нижнему пищеводному сфинктеру, он открывается, пропуская пищу в желудок, и сразу закрывается обратно, чтобы не пропускать содержимое желудка в пищевод. То есть в норме движение между пищеводом и желудком одностороннее.
желудок, пищевод, двенадцатиперстная кишка, пилорический отдел желудка
Иногда же нижний пищеводный сфинктер не справляется со своей работой, он оказывается открыт не вовремя и желудочное содержимое забрасывается в пищевод. Желудочный сок содержит большое количество соляной кислоты, которая обжигает слизистую оболочку пищевода. Так и возникает изжога.

Почему изжога чаще возникает во время беременности?

Во время беременности в организме женщины вырабатывается много прогестерона, гормона, необходимого для сохранения беременности. Прогестерон, помимо других своих функций, снижает тонус гладких мышц, в том числе и образующих нижний пищеводный сфинктер. Расслабляясь, нижний пищеводный сфинктер хуже удерживает содержимое желудка от попадания в пищевод.
В третьем триместре изжога обусловлена еще и тем, что растущая матка смещает кверху и в стороны все органы брюшной полости, в том числе и желудок, дополнительно осложняя работу нижнего пищеводного сфинктера.

Как избавиться от изжоги при беременности?

Как и при любых других заболеваниях во время беременности в первую очередь должны использоваться немедикаментозные методы профилактики: они безопасны и могут уменьшать потребность в медикаментах.

От изжоги могут быть эффективны следующие методы:
  • есть часто, маленькими порциями;
  • есть медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи;
  • не запивать еду, пить только между приемами пищи;
  • не есть за несколько часов до сна, не ложиться как минимум в течение часа после еды. После еды лучше неспешно пройтись;
  • избегать еды и напитков, провоцирующих у вас изжогу. Чаще всего изжогу вызывают: жирная пища, шоколад, острая пища, кислая пища – особенно цитрусовые и томаты, газированные напитки и кофеин;
  • отказаться от курения. Во время беременности много поводов для отказа от курения, способность никотина усугублять изжогу только один из них;


  • после еды можно использовать жевательную резинку. Это увеличивает количество слюны, которая отчасти нейтрализует попадающее в пищевод кислое содержимое желудка;
  • носить комфортную, а не обтягивающую одежду;
  • контролировать прибавку в весе;
  • использовать высокие подушки или приподнять головной конец кровати на 8-15 сантиметров;
  • спать на левом боку – в положении на правом боку ваш желудок окажется выше пищевода, что создает дополнительную нагрузку на нижний пищеводный сфинктер и увеличивает риск возникновения изжоги;
  • как только возникли симптомы изжоги съешьте йогурт или выпейте стакан молока;
  • если вы переносите мед, добавляйте его в чай или теплое молоко.

А мне помогают морковь и семечки!

Если есть продукты, которые уменьшают у вас симптомы изжоги, это отлично! Используйте их.


А мне ничего из перечисленного не помогает от изжоги!

В случае, если немедикаментозные методы не приводят к облегчению симптомов, это не повод от них отказываться, это повод добавить к ним медикаменты. Помните, немедикаментозные методы могут уменьшить потребность в лекарствах.

Основной группой препаратов, используемых при изжоге во время беременности, являются невсасывающиеся антациды. Предпочтение стоит отдавать антацидам, не содержащим солей алюминия. Соли алюминия иногда могут усугублять нередкие во время беременности проблемы со стулом.


Мне почти не помогают антациды!

Если изжога возобновляется вскорости после того, как вы приняли очередную порцию антацида, если у вас проблемы с глотанием, если вы теряете вес, если у вас черный стул, то ваше состояние требует обязательной консультации врача.

Врач установит, насколько серьезны имеющиеся проблемы и, возможно, назначит дополнительные препараты для контроля выработки соляной кислоты в желудке - из числа тех, что разрешены к применению во время беременности. 

Если у меня изжога во время беременности, значит ли это, что ребенок родится с длинными волосами?

Нет, это миф, никакой связи между длиной волос ребенка и работой нижнего пищеводного сфинктера его мамы нет.


Изжога пройдет после родов?

Если она была следствием изменения гормонального фона и смещения желудка беременной маткой, то да. Если она является следствием хронического заболевания пищевода, то может сохраниться и после родов. В этом случае вам придется продолжать лечение до достижения ремиссии.

Автор: Макулова Ольга Ивановна

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 21.11.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 2168
Реклама
Реклама
Реклама