Реклама
Реклама
Реклама

Роды в воде привели к смерти младенца от легионеллезного сепсиса

Интересный и показательный случай смерти младенца, после домашних родов в воде, был опубликован недавно в журнале Emerging Infectious Diseases, официальном издании CDC (Centers for Disease Control and Prevention). 

Новорожденный младенец в возрасте шести дней был госпитализирован в Техасе, США, после домашних родов в воде. У него был диагностирован сепсис, от которого младенец умер в стационаре через несколько недель. 
Роды с погружением в воду становятся все более популярными в промышленно развитых странах, их популяризация началась в 1980 году, после научных работ Elyse Fritschel, MPH, и ее коллег. 

Причиной смерти этого младенца стала легионелла – возбудитель легионелеза, способная вызывать широкий спектр заболеваний, от легких форм до крайне тяжелых, таких как болезнь легионеров. «Различные виды легионеллы повсеместно распространены в окружающей среде, для их размножения необходимо наличие теплой воды с биопленкой», - пишут авторы доклада. В США ежегодно с болезнью легионеров госпитализируются от 8000 до 18 000 человек. 

Этот младенец поступил в стационар в январе 2014 года с жалобами на диарею, цианоз и дыхательную недостаточность. Ребенку проводилась экстракорпоральная мембранная оксигенация, вводился внутривенно ампициллин и гентамицин. Врачи сначала брали посевы на кишечную палочку, стрептококки группы В и листерии, однако в итоге у ребенка в крови была выделена легионелла. Предположительной причиной заражения явились роды в воде; легионелла, вероятно попавшая в младенца через зараженную воду, вызвала молниеносный сепсис и дыхательную недостаточность. 

На 4-й день госпитализации младенца, антигены Legionella были обнаружены в моче, и промывных водах из трахеи. Методом ПЦР были верифицированы легионеллы первой серогруппы. Ребенок умер после 19 суток в больнице, и на вскрытии было доказано, что инфекция Legionella стала основной причиной смерти. 

За две недели до рождения ребенка на дом к будущей матери приехали сотрудники лицензированного акушерского центра, и установили в доме складную ванну. Они наполнили ванну водой из личной скважины хозяев дома, добавили в воду средство для очистки и смягчения воды, и с тех пор стали поддерживать в ванне температуру воды около 37 °С. В последний раз воду перезаливали за 2 дня до родов ребенка. 

Средство для очистки воды, которое использовали сотрудники акушерского центра, имеет ферментную основу и не содержит хлора. Вода не подвергалась фильтрации или химической дезинфекции перед использованием. 

За два дня до родов сотрудники очередной раз слили воду и наполнили ванну из скважины заново, после чего нагрели ее до 37 градусов и поддерживали эту температуру до окончания родов младенца. С помощью акушерки родился ребенок, путем самопроизвольных вагинальных родов, без осложнений в родах. 

Мать находилась под наблюдением врачей на протяжении всей беременности и не совершала никаких поездок в течение последних 12 месяцев. Сразу после выявления легионеллы у младенца, департамент здравоохранения штата Техас постановил взять бактериологические смывы с ванной, в которой проводились эти роды, и пробы воды из частной скважины, принадлежащей родителям ребенка. Однако ванну уже обработали дезинфицирующими средствами специалисты акушерского центра, после чего она была помещена на склад до следующего использования. По результатам лабораторных исследований, смывы с ванны, и вода из скважины – не содержали Legionella.

Несмотря на это, эксперты, привлеченные к эпидемиологическому расследованию, выявили ряд критичных нарушений. Так, например, у ванны, которая использовалась для родов, в конструкции использовалась внутренняя трубка для гидромассажа, которая крайне сложна для дезинфекции – по этой причины ванны с такой конструкцией запрещены к использованию в медицинских целях. Дезинфекционное средство, которое сотрудники центра использовали для очистки воды перед родами, не было одобрено FDA, а длительный подогрев воды до 37 °С резко повышал риск размножения в этой воде патогенных микроорганизмов

Кроме того, в этом акушерском центре не было разработано письменных алгоритмов безопасного использования воды при домашних родах, правил дезинфекции кожи медицинских сотрудников и пациента, до и во время родов. 
Проведенное эпидемиологическое расследование выявило необходимость стандартизации методов борьбы с водной инфекцией для акушерок, оказывающих родовспоможение при домашних родах в воде. Департамент здравоохранения штата Техас разработал рекомендации для акушерских центров, предлагающих организацию родов на дому в воде, по очистке воды и дезинфекции ванн. Эти рекомендации строго запрещают использовать при родах в воде ванны с элементами конструкции, трудно поддающимися дезинфекции. 

«Разработанные рекомендации регламентируют время заполнения ванны, снижающее риск распространения микроорганизмов; обязывают включить в информированное согласие, которое подписывают пациентки перед домашними родами в воде, подробный пункт о возможных рисках водных инфекций; а также содержат указания для врачей, наблюдающих младенцев, рожденных в воде, предписывающие настороженность в плане инфекции Legionella или других патогенных микроорганизмов», - пишут авторы доклада. 

Этот случай – не единственное свидетельство заражения младенцев легионеллой через воду: в Великобритании и других странах, в течение последнего десятилетия, были зафиксированы еще несколько случаев [1,2,3] заражения младенцев через ванны с джакузи – позволяющие поддерживать комфортную для купания температуру в течение длительного времени. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 18.11.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 2037
Реклама
Реклама
Реклама