Реклама
Реклама
Реклама

Роды в воде. А реальна ли польза?

Несмотря на нарастающую популярность, роды в воде не только имеют крайне слабые доказательства своих преимуществ, но и увеличивают риски некоторых видов осложнений, поэтому к ним следует относиться с большой осторожностью. Так считают члены Экспертного Комитета, состоявшего из сотрудников Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG) и Американской академии педиатрии (AAP). 

роды в воде

В статье, опубликованной в марте в журнале Obstetrics and Gynecology и журнале Pediatrics, эксперты пишут, что проблема родов в воде освещена лишь "ретроспективными исследованиями на базе единичных медицинских центров, наблюдательными исследованиями с использованием устаревших методик статистической обработки, а также личными мнениями и отзывами, опубликованными в нерецензируемых изданиях".
Существует серьезный дефицит фундаментальных научных исследований, проведенных на людях и животных, которые могли бы дать нам понять все преимущества и риски данного подхода к родам. А те скудные исследования, которые все же накоплены – изобилуют грубыми методологическими дефектами. Например, в некоторых исследованиях не конкретизируется стадия родов, в которую женщина погружалась в воду. Ни одно из 12 рандомизированных контролируемых исследований, доступных на данный момент в Кохрановской библиотеке, и охватывающих в общей сложности 3243 женщины, не соответствует современным представлениям о качественном дизайне РКИ. Говоря об этих исследованиях, нельзя также не отметить весьма скудные объемы выборки и отсутствие ослепления.

Имеющиеся данные позволяют предположить, что погружение в воду в течение первого периода родов - связано со снижением потребности в спинальнойэпидуральной или парацервикальной анестезии, по сравнению с контрольной группой, а также сокращение первого периода родов в среднем – на 34 минуты. "Однако, любое из этих преимуществ (особенно последнее) легко подвергнуть жесткой критике, так как в исследованиях совершенно не учтены иные факторы, влияющие на конечные точки исследования", - пишут авторы. Но даже если не учитывать эти грубые методологические дефекты, указанные исследования не нашли никакой связи родов в воде с уменьшением частоты травм или разрывов промежности, со снижением риска экстренных влагалищных операций или экстренного кесарева сечения. 

Что касается погружения в воду во время второго периода родов, единственное исследование, включенное в Кохрановскую библиотеку, показало увеличение степени удовлетворенности матери, но никаких других преимуществ для матери или младенца – не обнаружило. Точное количество случаев осложнений – довольно трудно определить, но были сообщения о случаях тяжелой дыхательной недостаточности среди детей, нахлебавшихся воды, в том числе был описан один случай смерти ребенка от сепсиса после такой асфиксии. Наряду с возможностью инфицирования матери и плода после разрыва плодного пузыря, роды в воде вызывают недоверие из-за возможного увеличения риска нарушения терморегуляции младенца в воде, разрыва или отрыва пуповины, гипонатриемии, а также риска перинатальных судорог или асфиксии.

"Потуги в воде, возможно, имеют некоторые преимущества перед обычными потугами, но ведение периода изгнания плода под водой, кажется, способно увеличивать риск редких, но грозных осложнений для здоровья - как женщины, так и ребенка. Женщины, желающие рожать в воде – должны быть подробно проинформированы об этом", - говорит Jeffrey L. Ecker, MD, ведущий эксперт этой Комиссии. 

Итак, на основе накопленных, на данный момент, скудных научных данных - эксперты пришли к следующим выводам: 

  • Погружение в воду в течение первого периода родов способно несколько уменьшить боль и продолжительность родов, однако эти преимущества имеют слабые доказательства и будут перепроверяться.  
  • Погружение в воду на втором этапе родов связано с увеличением риска редких, но тяжелых осложнений, и должно рассматриваться как экспериментальная методика, со всеми вытекающими отсюда последствиями: эта методика должна применяться только в контексте клинических исследований, и только после получения у пациентки добровольного информированного согласия на участие в клиническом эксперименте.

Условия, которые, по мнению авторов статьи, необходимо соблюдать при использовании погружения в воду на первом этапе родов: 

  • Необходимо установить строгие протоколы для отбора кандидаток на роды в воде.
  • Соблюдать строгие меры гигиены, технического обслуживания и чистки родовых ванн.
  • Матери, поступающие на эту процедуру, должны проходить дополнительный инфекционный контроль и мониторинг состояния здоровья плода.
  • Должен быть разработан максимально быстрый механизм перемещения матери из ванны на гинекологическое кресло – на случай возникновения экстренных осложнений со стороны матери или плода. 
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 18.11.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 2004
Реклама
Реклама
Реклама