Реклама
Реклама
Реклама

Всего 6 здоровых привычек могут предотвратить 73% случаев ишемической болезни сердца у женщин

Несмотря на постепенное снижение уровня смертности от ИБС, достигнутое в США в последние 40 лет, в возрастных подгруппах от 35 до 54 лет такого снижения на наблюдалось, и, что вызывает даже большие опасения, в период с 1997 до 2002гг. смертность у женщин в возрастном диапазоне 35-44 года даже возросла. Возможно, это объясняется ростом распространенности ожирения и сахарного диабета, который перевешивает достигнутые успехи в борьбе с курением, артериальной гипертонией и гиперлипидемией. В то же время, результаты анализа, проведенного на основе базы данных второго Исследования здоровья медицинских сестер (Nurses' Health Study II, NHS II), показали, что шесть позитивных поведенческих факторов способны предотвратить примерно 73% % случаев ишемической болезни сердца (ИБС) у женщин старше 20 лет, равно как и 46% случаев сахарного диабета, артериальной гипертонии и гиперлипидемии. В анализ вошли примерно 69 000 участниц, которых наблюдали в течение двух десятилетий. Результаты были опубликованы в выпуске № 6/13 журнала Journal of the American College of Cardiology от января 2015г.

Выявленные оптимальные поведенческие паттерны включали в себя 
  1. отсутствие курения 
  2. поддержание более низкого индекса массы тела (ИМТ)
  3. физическую активность не менее 2,5 часов в неделю
  4. просмотр телепередач не более 7 часов в неделю 
  5. здоровый рацион питания
Также сюда входило потребление алкогольных напитков в объеме не более 1 порции в сутки; ассоциация между потреблением алкоголя и рисками ИБС и появления других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний описывалось J-образной кривой.


В когорту входило 88 940 женщин, которые на момент включения в исследования в 1991г. были в возрасте 27-44 лет и не имели сердечно-сосудистых заболеваний или сахарного диабета; 69 347 женщин также не имели артериальной гипертонии и гиперхолестеринемии. Образ жизни оценивался с помощью опросников.

ИМТ считался оптимальным, если он попадал в диапазон от 18,5 до 24,9 кг/м2, а рацион питания – если он соответствовал верхним 40% 11-компонентного «Альтернативного индекса здорового питания» (Alternative Healthy Eating Index-2010). Потребление алкоголя считалось оптимальным, если оно составляло от 0,1 до <15 г (примерно 1 стандартная порция) в сутки, что соответствует современным рекомендациям. В число компонентов здорового образа жизни входили также отсутствие курения, ограничение просмотра телевидения и регулярная физическая активность.

В течение 20-летнего периода наблюдения у 456 женщин развился инфаркт миокарда, а у 2749 участниц был выявлен сахарный диабет. Еще у 16 978 женщин появилась артериальная гипертония, а у 23 971 - гиперхолестеринемия. В среднем возраст обнаружения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний составил 46,8 лет, а возраст установления диагноза ИБС – 50,3 года. Было подсчитано, что, если бы все женщины в этой популяции придерживались всех шести критериев здорового образа жизни, удалось бы избежать развития 92,9% случаев сахарного диабета, 57,0% случаев артериальной гипертонии и 40% случаев гиперхолестеринемии. Среди женщин с хотя бы одним кардиоваскулярным фактором риска лица, имеющие хотя бы четыре полезных привычки, имели достоверно более низкое отношение рисков (ОР) для ИБС (2,06; 95% ДИ 1,20–3,52), чем женщины, у кого таких привычек не было вовсе (ОР 17,11, 95% ДИ 9,29–31,52).

Дополнительная информация: Алкоголь и болезни сердца. Риск и польза.

Несмотря на то, что выявленные положительные поведенческие факторы уже известны и являются мишенями для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний как на индивидуальном, так и на популяционном уровне, авторы исследования отмечают, что полученные ими результаты еще раз подчеркивают важность здорового образа жизни для молодых женщин. Не менее важно, что здоровый образ жизни снижал риск развития патологии сердца у тех участниц, у которых уже появились факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (сахарный диабет, артериальная гипертония, гиперлипидемия).

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 20.01.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 3034
Реклама
Реклама
Реклама