Реклама
Реклама
Реклама

Парвовирусная инфекция (инфекционная эритема)

Что такое инфекционная эритема?


Парвовирусная инфекция (инфекционная эритема) вызывает распространенное и весьма заразное заболевание детского возраста. Наиболее известным ее клиническим проявлением является инфекционная эритема, которую также называют «пятая болезнь» или «болезнь пощечины». Болезнью пощечины ее зовут из-за характерной гиперемии щек, которая похожа на гиперемию у человека, получившего пощечину.

инфекционная эритема, парвовирусная инфекция, пятая болезнь

Пятой болезнью она названа, так как относится к шести классическим детским заболеваниям, сопровождающимся сыпью: 
 
  • первая болезнь - корь
  • вторая болезнь - скарлатина
  • третья болезнь - краснуха
  • четвертая болезнь - инфекционный мононуклеоз
  • пятая болезнь - инфекционная эритема
  • шестая болезнь - детская розеола (внезапная экзантема)

У большинства детей парвовирусная инфекция протекает легко и не требует особого лечения. Тем не менее, у некоторых людей, особенно взрослых, это заболевание может протекать весьма тяжело. Заражение парвовирусной инфекцией у беременных женщин может привести к серьезным проблемам со здоровьем у плода. Парвовирусная инфекция также опасна для людей с некоторыми видами анемии, а также у людей с поражениями иммунной системы.


Симптомы парвовирусной инфекции


Большинство людей с парвовирусной инфекцией не имеют никаких симптомов болезни, переносят ее незаметно для себя и в дальнейшем имеют к ней стойкий иммунитет. У тех людей, у которых симптомы все же возникли, клинические проявления будут определяться, главным образом, возрастом заболевшего.


Симптомы парвовируса у детей 


Ранние симптомы парвовирусной инфекции у детей могут включать в себя:

  • Лихорадку 
  • Расстройство желудка 
  • Головную боль 
  • Насморк 
  • Характерную сыпь на лице. 

Типичная сыпь на лице обычно появляется не в самом начале болезни, а спустя несколько дней, и, как правило, сразу на обеих щеках. 

Сыпь у детей, пятая болезнь, инфекционная эритема, у детей, фото, след от пощечины

Затем сыпь может распространяться на руки, туловище, бедра и ягодицы, где она имеет вид розовых пятен, сливающихся между собой в причудливое «кружево» или «сеточку», напоминающую по рисунку (но не по цвету) мраморную кожу. Элементы сыпи могут быть как истинными пятнами (не ощущаться пальцами), так и иметь чуть приподнятые над уровнем здоровой кожи края. Сыпь может вызывать зуд, особенно на подошвах стоп. 

Сыпь у детей, пятая болезнь, инфекционная эритема, у детей, фото, след от пощечины
 
Как правило, сыпь при парвовирусе возникает в конце болезни. Ее можно спутать с другими вирусными экзантемами, или заболеваниями, проявляющимися сыпью. Сыпь может появляться и пропадать в сроки до трех недель, она становится ярче при воздействии на кожу холода или жары.


Симптомы парвовируса у взрослых 


У взрослых обычно не развивается сыпь типа пощечины. Вместо этого наиболее распространенным симптомом парвовирусной инфекции у взрослых является боль в суставах, продолжающаяся от нескольких дней до нескольких недель. Чаще всего боль возникает в кистях, запястьях, коленях и лодыжках. 


Когда обращаться к врачу 


В большинстве случаев, при заболевании парвовирусной инфекцией, вам не потребуется обращаться к врачу. Однако если вы, или ваш ребенок, имеете отягощающее заболевание, которое увеличивает риск осложнения парвовирусной инфекции, вам все же следует обратиться к врачу.

К таким заболеваниям и состояниям относятся:

  • Серповидноклеточная анемия 
  • Нарушения иммунной системы 
  • Беременность 


Типы парвовируса


Чаще всего у человека заболевание вызывает парвовирус типа B19. Парвовирусы других типов могут поражать кошек и собак, но они не опасны для людей, а парвовирус В19 вы можете получить только от больного человека. 

Павовирусная инфекция является наиболее распространенной среди детей младшего школьного возраста, в зимние и весенние месяцы она способна вызывать локальные вспышки. Она распространяется от человека к человеку, так же, как простуда или грипп – через вдыхание инфицированных капелек слюны или совместный контакт с зараженными поверхностями.

Парвовирусная инфекция может также передаваться через кровь. Беременная женщина, заразившись, может передать вирус своему будущему ребенку.

Болезнь заразна в течение недели до появления сыпи. Как только появляется сыпь, больной парвовирусной инфекцией уже не считается заразным и не нуждается в изоляции.


Осложнения инфекционной эритемы


Парвовирус и анемии 


Парвовирусная инфекция может вызвать серьезные осложнения у людей с анемией. Анемия – это состояние, при котором эритроциты, красные клетки крови, которые переносят кислород ко всем частям вашего тела, разрушаются быстрее, чем костный мозг вырабатывает новые. Парвовирусная инфекция у людей с анемией может остановить выработку красных кровяных клеток и вызвать кризис (пик) анемии. Пациенты с серповидно-клеточной анемией подвергаются особо высокому риску. 

Парвовирус также может привести к анемии и связанным с ней осложнениям у:

  • Нерожденных детей (плодов) у женщин, зараженных парвовирусом во время беременности 
  • Пациентов с поражением иммунной системы 
  • Самих беременных женщин. 

Парвовирусная инфекция во время беременности иногда поражает эритроциты плода. В некоторых случаях это может привести к развитию тяжелой анемии у плода и спровоцировать выкидыш или мертворождение. Риск этих осложнений максимален в первой половине беременности.


Парвовирус у людей с ослабленной иммунной системой 


Парвовирусная инфекция может также вызывать тяжелую анемию у людей, имеющих нарушения иммунной системы, которые могут возникнуть в результате:

  • ВИЧ/СПИД 
  • Лечения рака 
  • Приема препаратов против отторжения пересаженного донорского органа. 


Подготовка к визиту врача 


Большинству людей с парвовирусной инфекцией не требуется обращаться к врачу. Однако если у вас, или у вашего ребенка, имеется заболевание, осложняющее течение парвовирусной инфекции – вам все же следует обратиться к семейному доктору.

Во время физикального обследования врач будет уделять особое внимание кожной сыпи. Если пациент – девушка или женщина детородного возраста, врач обязательно задаст вопрос о том, есть ли хоть какой-то шанс, что она беременна.


Диагностика инфекционной эритемы


Около половины взрослых людей, в медицинской карте которых нет указаний о перенесенной парвовирусной инфекции, имеют иммунитет к ней. Скорее всего, он развился в результате скрытого течения этой инфекции в детском возрасте.

Сыпь у детей, пятая болезнь, инфекционная эритема, у детей, фото, след от пощечины

Обычно нет необходимости подтверждать инфекцию лабораторно у обычных детей или взрослых. Задача врача состоит в исключении других заболеваний, способных проявляться подобной сыпью. 

Однако у людей из групп риска верификация возбудителя, а также определение наличия у них иммунитета к этой инфекции, может быть необходимой, поскольку от этого будет зависеть дальнейшая лечебная тактика и прогноз беременности.

Во время прием врач решит, необходимо ли дальнейшее обследование и в каком объеме.


Лечение парвовирусной инфекции


Неосложненные случаи парвовирусной инфекции проходят самостоятельно. На время клинических проявлений может быть показан домашний режим и симптоматическое лечение.

Пациенты с тяжелой анемией могут быть госпитализированы для круглосуточного медицинского наблюдения и переливания препаратов крови. Людям, имеющим ослабленную иммунную систему, могут быть назначены инъекции иммуноглобулина (донорские антитела) для подавления инфекции.


Изменения образа жизни и домашние средства 


Все лечение обычно сводится к облегчению симптомов. Дайте больному ребенку (или взрослому) возможность много отдыхать и пить больше жидкости. Парацетамол или ибупрофен может облегчать лихорадку или боль в суставах. 

Не давайте детям и подросткам аспирин! Прием этого препарата в детском возрасте может провоцировать синдром Рея - редкое, но потенциально опасное для жизни состояние.

Не следует назначать изоляцию больному ребенку. Вы не узнаете, болен ли ваш ребенок парвовирусной инфекцией до появления сыпи, а после появления сыпи – он уже не считается заразным.


Профилактика 


Не существует вакцины для предотвращения заражения человека парвовирусом. После перенесенной болезни формируется стойкий пожизненный иммунитет. Частое мытье рук и использование личной или одноразовой посуды – может несколько снизить риск парвовирусной инфекции.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 21.06.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 12192
Реклама
Реклама
Реклама