Реклама
Реклама
Реклама

Эффект Анджелины. Новости о здоровье звезд первой величины имеют долгосрочное влияние на общественное здравоохранение

В мае прошлого года, актриса Анджелина Джоли объявила о том, что она подверглась операции двусторонней мастэктомии с целью снижения своего риска развития рака молочной железы, который был подтвержден положительным результатом теста на мутацию гена BRCA1. По данным нового исследования, это объявление вызвало значительный рост числа женщин с семейным анамнезом рака молочной железы, обратившихся для проведения анализа на этот вид мутации, и этот рост сохранялся, как минимум, в течение ближайших 5 месяцев после объявления актрисы.


Исследовательская группа во главе с Gareth Evans из Великобритании, сообщила о результатах своей работы. По их словам, новости здоровья знаменитых людей способны иметь положительное и продолжительное влияние на широкие общественные массы в вопросах здравоохранения. 

...Оба мутации генов BRCA1 и BRCA2 могут быть унаследованы от родителей, и они значительно увеличивают риск развития рака молочной железы и рака яичников. 

Примерно у 12% женщин, живущих на планете, в течение жизни разовьется рак молочной железы в определенный момент в их жизни. Наличие мутации в гене BRCA1 увеличивает этот риск до 55-65%, а мутация в гене BRCA2 - до 45%. 


Джоли прошла обследование, и узнала, что является носителем мутации гена BRCA1, после чего она решила пройти операцию двойной мастэктомии, и самостоятельно написала об этом статью в The New York Times 14 мая 2013 года. 

"Я решила не держать эту часть моей биографии в тайне от общественности, поскольку есть много женщин, которые не знают, что они находятся в очень большой опасности заболевания раком молочной железы", - писала она. "Я надеюсь, что они тоже смогут пройти генетическое обследование, и если у них подтвердится эта генетическая мутация - они должны знать, что помимо тревожного бездействия - у них есть и другие, более активные варианты". 

…В своем исследовании, опубликованном в журнале Breast Cancer Research, Эванс и его команда хотели изучить, как резонансное объявление Джоли повлияло на частоту генетических исследований на мутации, провоцирующие рак молочной железы, среди населения.


Американская организация Preventive Services Task рекомендуют женщинам, у которых в семье есть или был пациент с раком груди, яичников, фаллопиевых труб или малого таза, пройти генетическое обследование на мутации этих генов. Аналогичные рекомендации действуют и в Великобритании. 

Исследовательская группа проанализировали данные 12 онкологических клиник в Великобритании за 2012-13гг. 

Исследователи обнаружили, что в июне и июле 2013 - сразу после объявления Джоли, частота проведения лабораториями генетического тестирования увеличилась в 2,5 раза по сравнению с тем же периодом в 2012 году: с 1981 случаев до 4847. Увеличение в 2 раза сохранялось до октября 2013 года, после чего частота генетического тестирования начала снижаться. 

Ученые отмечают, что подобная картина наблюдалась и в Австралии, после новости о диагнозе рака молочной железы у певицы Кайли Миноуг. Это привело к увеличению выявления рака молочной железы у женского населения Австралии на 40%. 

"Все эти истории показывают, что новости, касающиеся здоровья всемирно известных звезд – оказывают продолжительный эффект на общественное здравоохранение", - говорят исследователи. 

Комментируя свои выводы, Эванс говорит: 

"Когда Анджелина Джоли заявила, что она имеет мутацию гена BRCA1 и будет проходить операцию двусторонней мастэктомии, это имело особенно выраженный эффект именно благодаря ее образу стильной и сильной женщины. 

Это, возможно, уменьшило опасения пациенток о потере сексуальности после профилактической операции мастэктомии, и стимулировало врачей чаще назначать генетическое тестирование". 

Эванс добавляет, что это знание о высоком риске рака молочной железы не только побуждает женщин задуматься о мастэктомии, но и приводит к более серьезному отношению к своему здоровью и изменению образа жизни, с целью снизить воздействие факторов риска этого заболевания. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 25.09.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1299
Реклама
Реклама
Реклама