Реклама
Реклама
Реклама

Супружеский брак приводит к значительному снижению риска сердечнососудистых заболеваний

В одной из своих песен Фрэнк Синатра когда-то пел: "Любовь и брак идут вместе, как лошадь и повозка". Кажется, теперь этой метафорой можно охарактеризовать взаимосвязь супружеского брака и здорового сердца. 

Исследование, проведенное в Нью-Йорке под руководством доктора Carlos L. Alviar, доказывает, что люди, состоящие в браке, имеют гораздо меньшие риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, по сравнению с теми, кто холост, овдовел или разведен.

Свои результаты научно-исследовательская группа недавно представила на ежегодной научной сессии Американского кардиологического общества.

Ряд предыдущих исследований – также находили связь между супружеским браком и снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Например, одно из последних исследований показало, что не состоящие в браке женщины чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. 

Но Carlos L. Alviar и его коллеги утверждают, что их работа – крупнейшая в своем роде, в ней проанализированы данные опросов более 3,5 млн. мужчин и женщин из 20 000 медицинских центров по всей территории США.

Все участники исследования имели возраст от 21 до 99 лет. Их факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний также были учтены, в том числе артериальное давление, ожирение, анамнез курения, наследственность, сахарный диабет и уровень холестерина крови.

Исследовательская группа обнаружила, что суммарный риск сердечно-сосудистых заболеваний у лиц, состоящих в браке, был на 5% ниже, чем у одиноких людей.

Вдовы и вдовцы имели повышение риска на 3%, относительно женатых людей, это касалось любых сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе заболеваний периферических артерий, болезней сосудов головного мозга, аневризмы брюшной части аорты и ишемической болезни сердца; а у разведенных людей этот риск увеличивался до 5%.

Распределив результаты по возрастам, ученые обнаружили, что у женатых людей в возрасте до 50 лет снижение риска было особенно заметно, и достигало 12%, по сравнению с одинокими людьми моложе 50 лет.

Супружеские пары в возрасте от 51 до 60 лет имели риск ССЗ на 7% ниже одиноких людей той же возрастной группы, а супружеские пары в возрасте старше 60 лет имели риск ССЗ на 4% ниже одиноких лиц старше 60 лет.

Ученые считают, что врачи должны учитывать фактор семейного положения наряду с остальными факторами, при расчете риска развития ССЗ. Если пациент недавно овдовел или развелся, врачу следует быть более бдительным к признакам сердечно-сосудистых болезней и депрессии".

Соавтор исследования, доктор Jeffrey Berger, говорит о необходимости проведения дальнейших исследований, чтобы досконально разобраться в механизмах, по которым супружеский брак защищает людей от заболеваний. Он предполагает, что брак обеспечивает "эмоциональную и физическую систему поддержки" в стрессовых ситуациях и болезнях. 

"Кроме того, женатые люди могут заботиться друг о друге, настаивать, чтобы супруг ел здоровую пищу, не прекращал физические упражнения и регулярно принимал лекарства, предписанные врачом", - говорит доктор Jeffrey Berger. "Супруг может также принести лекарства и обеспечить транспортировку маломобильного пациента, что увеличивает его доступ к услугам здравоохранения", - добавляет он. 

Ученые заключают, что благодаря большому количеству участников их исследования, и учету всех известных факторов риска ССЗ, их исследование предоставляет «надежные и статистически достоверные результаты».

Они говорят, что будут продолжать исследования в этой области. Они планируют изучить влияние социально-экономических факторов риска, такие как образование, финансовый доход и статус занятости человека – на связь между семейным положением и риском сердечно-сосудистых заболеваний.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 02.04.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1254
Реклама
Реклама
Реклама