Реклама
Реклама
Реклама

Сексуальный опыт и счастье в браке

«Есть еще много рыбы в море» - такой фразой принято подбадривать друзей, при очередном разрыве романтических отношений. Однако новое исследование показывает, что чем больше «рыбы» мы ловим, тем ниже наши шансы на счастливый брак. 

«В большинстве случаев, чем больше мы имеем опыта, тем лучше. Но, видимо, это правило не работает в области интимных отношений. Наше исследование показало, что наличие большого опыта интимных отношений до брака – снижает шансы на счастливый брак», - говорит Galena K. Rhoades, профессор из Университета Денвера, Колорадо.


Это исследование было проведено профессором Rhoades и ее коллегой, профессором Scott M. Stanley, директором Центра брачных и семейных исследований при Университете Денвера.

В своей работе авторы использовали данные продолжающегося национального исследования под названием Relationship Development Study. Они изучили более 1000 американцев, включенных в исследование между 2007 и 2008 годами, их возраст на момент начала исследования составлял 18-34 года, эти люди состояли в романтических отношениях, но не были в официальном браке. 

За 5 лет наблюдения, 418 участников исследования вступили в брак. Авторы оценили эти браки с помощью анкетирования участников; учитывался также и прошлый опыт романтических отношений.

Авторы отмечают, что они делали поправку на этническую принадлежность участников, уровень доходов, качество образования, вероисповедание и участие в религиозных обрядах. 

Авторы обнаружили, что чем больше романтических и сексуальных связей имели участники до вступления в брак, тем меньшие оценки они выставляли своему нынешнему браку при анкетировании. 

Авторы говорят: «Наши результаты ставят под сомнение поговорку "что происходит в Вегасе, остается в Вегасе", то есть теорию о том, что сексуальное поведение в молодости не влияет на будущие браки».

Но каков механизм влияния предыдущих отношений на нынешний брак? 

Авторы считают, что сексуально опытный человек склонен сравнивать своего нынешнего полового партнера с предыдущими, особенно в плане сексуальных навыков, физической привлекательности и коммуникационных возможностей.

«Брак предполагает отказ от других вариантов, но этот выбор сложнее сделать тем, кто имеет большой опыт и возможность сравнивать», - говорят авторы.

Те участники, которые одновременно состояли в нескольких интимных отношениях, также низко оценивали свою удовлетворенность браком, и такие пары чаще распадались, нежели их менее опытные коллеги. 

Кроме того, человек может иметь определенные черты личности, которые затрудняют межличностные отношения, и чем старше он становится, тем более «угловат» его характер, и, соответственно, тем более низким становится качество брака. 

Авторы также обнаружили, что женщины, которые имеют детей от предыдущих интимных отношений, с большей вероятностью будут иметь низкое качество брака.

«Хотя имеющиеся данные, о влиянии наличия детей от предыдущих браков на семейное счастье, противоречивы, нет никаких сомнений в том, что воспитание детей от предыдущих браков – это дополнительный источник стресса в новом браке», - пишут авторы.

Несмотря на полученные выводы, Rhoades и Stanley подчеркивают, что никто не «обречен» на несчастный брак, просто есть ряд вещей, которые люди могут сделать, чтобы увеличить вероятность счастливого брака. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 26.08.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1215
Реклама
Реклама
Реклама