Реклама
Реклама
Реклама

Современный научный взгляд на медицинское использование марихуаны.

Dustin Sulak, врач и ученый, занимающийся проблемами применения марихуаны в медицинских целях. 

Sulak пробовал назначать своим пациентам различные формы марихуаны, и получил весьма обнадеживающие результаты. У пациентов с хронической тяжелой болью, на фоне применения препаратов марихуаны — уменьшалась потребность в анальгетиках. У пациентов с рассеянным склерозом — уменьшалась интенсивность мышечных спазмов. Пациенты с тяжелыми формами синдрома раздраженного кишечника — снова начинали принимать пищу. 

Применение марихуаны даже в медицинских целях — запрещено в большинстве стран мира. Dustin Sulak — один из ученых, которые ставят своей задачей изменить такое положение дел. 

Помимо личного опыта, этот доктор накопил немалый архив клинических случаев, начиная с древней истории и до сегодняшних дней, указывающих на терапевтическую ценность марихуаны. 

Но строгих научных доказательств преимуществ препаратов на основе марихуаны — крайне мало на сегодняшний день. В большинстве стран мира марихуана классифицирована как незаконное наркотическое средство, вызывающее мощную наркотическую зависимость. Разумеется, этот факт не может благоприятно сказываться на проведении медицинских исследований этого препарата. 

История исследований марихуаны

Вот что нам известно на данный момент: около 20 лет назад ученые обнаружили систему в головном мозге, которая реагирует на 60 химических веществ, содержащихся в марихуане (называемой также каннабисом). Эту систему назвали эндогенной каннабиноидной системой. Было выяснено, что она играет роль во многих функциях организма, участвует в работе пищеварительной, эндокринной, иммунной, нервной и репродуктивной систем. Именно это открытие и дало толчок к поиску конкретных химических веществ, выделенных из марихуаны, которые могли бы быть назначены пациентам при определенных условиях. 

С этого времени начался всплеск исследований вокруг медицинской марихуаны во всем мире. Многие проведенные исследования показали, что химические вещества в марихуане могут помочь в лечении некоторых состояний. Они помогали подавлять боль и снижали мышечные спазмы у больных с рассеянным склерозом. Они стимулировали аппетит, и даже оказывали определенный положительный эффект при психических нарушениях, таких как шизофрения и синдром Туретта

Однако, лишь немногие из этих исследований имели продолжение в виде контролируемых клинических исследований. А между тем, именно РКИ являются наилучшим типом исследования, поскольку они сравнивают действие препарата с пустышкой, или другим препаратом — и только на основе их можно делать серьезные клинические выводы. 

Кроме того, большинство проведенных исследований было выполнено на малых выборках пациентов: 200 человек и менее. 

Все это приводит к еще одной крупной проблеме: совершенно не исследованы побочные эффекты такой терапии. Около 10% людей, которые курят марихуану, приобретают наркотическую зависимость от нее — но даже эти цифры известны нам не из медицинских исследований, а из статистики врачей-наркологов, и связаны с немедицинским использованием каннабиса. 

Препараты на основе марихуаны. 

Несмотря на все препятствия со стороны федеральных антинаркотических законов, и все недоработки медицинской стороны вопроса, в США все же существуют три лекарственных препарата на основе марихуаны, одобренных FDA (Food and Drug Administration; Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов). 

Marinol и Cesamet: Оба эти препарата используются для лечения тошноты и анорексии, связанной с химиотерапией злокачественных опухолей, а также у больных СПИДом. Они были утверждены FDA в 1980 году. 

Epidiolex Этот препарат, предназначенный для лечения эпилепсии у детей, получил одобрение FDA в 2013 году. Однако его использование сильно ограничено. 

Еще один препарат, Sativex, проходит клинические испытания в США. Он предназначен для подавления боли у больных раком молочной железы. Он представляет собой сочетание химических веществ, полученных из листьев марихуаны, и выпускается в виде орального спрея. Sativex одобрен в более чем 20 странах для лечения мышечных спазмов при рассеянном склерозе, а также при раковых болях. 

Современные исследования марихуаны 

Ни одна современная организация не отслеживает все научные исследования медицинской марихуаны и препаратов на ее основе. Ниже дано описание основных РКИ на эту тему, проведенных с 1990 года. Оно основано на данных, доступных в современных медицинских библиотеках, типа PubMed. 

Болезнь Альцгеймера: Одно исследование, проведенное в 1997 году показало, что синтетический аналог одного из химических веществ, содержащихся в марихуане, способен облегчать симптомы болезни Альцгеймера. У пациентов уменьшалась тревога и улучшался аппетит после курса лечения. 

Аутизм: Два исследования, проведенные на животных, показывают, что химические вещества из марихуаны могут облегчать симптомы некоторых форм аутизма. В данный момент в Калифорнийском медицинском центре ведется исследования на детях, больных аутизмом.  Дополнительная информация: прививки и аутизм

Злокачественные новообразования: Несколько исследований на животных и людях показали замедление роста рака мозга при приеме препаратов из марихуаны. Многочисленные лабораторные исследования на клетках человека - также показали возможность замедления роста других видов рака, таких как рак молочной железы и рак крови, однако эти данные еще не были подтверждены в клинических исследованиях (т. е. на людях). 

Хроническая боль: Более 45 исследований было проведено для изучения анальгетического эффекта марихуаны. В этих исследованиях приняли участие больные хроническими заболеваниями, такими как рак, сахарный диабет, фибромиалгия, рассеянный склероз, ВИЧ-инфекция, ревматоидный артрит, болезни спинного мозга и др. Способы использования марихуаны были различными: курение, водная вытяжка, а также техногенные формы. Большинство из этих исследований показали уменьшение боли по сравнению с плацебо или с другими традиционными обезболивающими. Около четверти из этих исследований - не выявили никакого улучшения от такой терапии. 

Эпилепсия: Бессистемные клинические случаи и исследования на животных показали, что Каннабидиол, одно из химических веществ каннабиса, способен облегчить тяжесть приступов у детей с эпилепсией. Нью-Йоркский университет только что объявил о начале исследования препарата из марихуаны на детях, страдающих эпилепсией. 

Нарушения пищеварения: Личные рассказы и несколько ранних исследований показывают, что курение марихуаны может помочь людям с заболеваниями органов пищеварения, таких как колит, синдром раздраженного толстого кишечника и болезнь Крона. Некоторые из исследований даже отмечали уменьшение степени воспаления кишечника и степени кислотного рефлюкса. Кроме того, некоторые пациенты смогли сохранить больше питательных веществ, и достигали полной ремиссии болезни. 

Рассеянный склероз: Более 24 исследований изучали влияние курения марихуаны и введение каннабиноидов при рассеянном склерозе. Они пришли к выводу, что это помогало снять спазм с пораженных мышц, и облегчало боль. Sativex зарегистрирован для лечения рассеянного склероза в 24 странах мира. 

Шизофрения: Два клинических исследования показали, что некоторые вещества, содержащиеся в марихуане, способны облегчать психотические и другие симптомы. В настоящее время проводится небольшое клиническое исследование, авторы которого пытаются выяснить — есть ли положительный эффект от препаратов марихуаны при шизофрении. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 06.04.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1920
Реклама
Реклама
Реклама