Реклама
Реклама
Реклама

Стимуляция родов не увеличивает риск кесарева сечения.

Предыдущие исследования показывали, что женщины, которым проводилась стимуляция родов, чаще нуждались в операции кесарева сечения. Но новое крупное исследование, опубликованное в Canadian Medical Association Journal утверждает, что доказательства этого тезиса являются «слабыми», и напротив – применение выжидательной тактики гораздо чаще приводит к кесареву сечению, нежели стимуляция родов. 

Исследовательская группа работавшая под руководством профессора Khalid Khan, сообщает, что около 20% всех родов являются стимулированными, то есть женщинам вводятся медикаменты, для искусственной стимуляции сократительной функции матки.

Есть много причин, по которым может потребоваться стимуляция родовой деятельности, например переношенная беременность, дистресс у плода, преждевременное излитие околоплодных вод, преэклампсия или диабет у матери, и другие. 

Ученые пишут, что в более ранних исследованиях стимуляция родов была подвергнута жесткой критике, из-за полученных данных, свидетельствующих об увеличении риска кесарева сечения (операции, при которой разрезается передняя стенка живота и матки, чтобы извлечь оттуда ребенка). Кесарево сечение, в свою очередь, достоверно увеличивает риски матери и ребенка, в частности риск вторичной инфекцииматеринской смертности и послеродовой депрессии. Но их исследование пришло к обратному выводу: риск кесарева сечения ниже при применении стимуляции родов, чем без нее. 

В своем мета-анализе, ученые проанализировали 157 рандомизированных контролируемых исследований, с общим количеством 31 085 родов.

Они обнаружили, что при доношенных или переношенных беременностях, применение стимуляции родов снижало риск кесарева сечения на 12%, по сравнению с беременностями, при которых применялась выжидательная тактика. Кроме того, стимуляция родов снижала риск смерти плода и некоторых других осложнений, по сравнению с теми родильницами, у которых применялась выжидательная тактика. 

Наиболее заметны положительные эффекты от применения простагландина Е2 – препарата, который широко используется в США и Канаде. А вот использование окситоцина и амниотомии для стимуляции родовой деятельности - не сопровождалось снижением частоты кесарева сечения.

Комментируя полученные результаты, профессор Хан говорит:

"Риск кесарева сечения после стимуляции родов – был значительно ниже, чем после выжидательной тактики. Наши выводы согласуются с данными некоторых систематических обзоров, но противоречат распространенным убеждениям, действующим гайдлайнам и учебникам".

Исследователи говорят, что их выводы дают "обоснованный ответ на спорный вопрос о степени риска кесарева сечения, связанной со стимуляцией родов".

Они добавляют, что их данные должны стать основанием для пересмотра действующих клинических руководств, а также клинической практики в акушерстве. "Полученные нами результаты имеют важное значение при отборе кандидатов на стимуляцию родов, а также при консультировании женщин о рисках стимуляции родов", - добавляют они. 

Отныне акушеры могут успокоить матерей, поскольку они получили доказательства, что стимуляция родов является менее рискованной процедурой, чем считалось ранее. 

…Это не единственный миф, касающийся стимуляции родов, развенчанный в последнее время. Недавно было опубликовано заключение Американского колледжа акушеров и гинекологов, которое подчеркнуло, что на данный момент нет доказательств того, что стимуляция родов провоцирует у ребенка Аутизм. (1)

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 03.05.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 703
Реклама
Реклама
Реклама