Реклама
Реклама
Реклама

Апноэ и рак

Новое исследование, опубликованное в Canadian Medical Association Journal (CMAJ) пришло к выводу, что, вопреки данным предыдущих исследований, не существует никакой связи между обструктивным апноэ сна и развитием злокачественных опухолей. 

Синдромом обструктивного апноэ сна [1] называют заболевание дыхательных путей, при котором стенки дыхательных путей неоднократно смыкаются во сне, прерывая спокойное дыхание, заставляя пациента просыпаться, переворачиваться, делать вдох с усилием - тем самым вызывая прерывистый и беспокойный сон. Сам по себе прерывистый сон снижает качество жизни и увеличивает риск целого ряда других проблем со здоровьем. Только в США около 18 миллионов человек страдают апноэ во время сна. 

Некоторые предыдущие исследования [2] указывали, что ночное апноэ увеличивает риск развития рака. Однако эти исследования включали относительно небольшое количество участников, и, возможно, имели некоторые погрешности в вычислениях. 

Новое исследование включало 10 149 пациентов с ночными апноэ, и проводилось в период с 1994 по 2010 гг, а также изучило и суммировало результаты всех опубликованных предыдущих исследований на эту тему, в период с 1991 по 2013 гг.

На момент начала исследования у 5,1% участников имелся диагноз злокачественной опухоли. Затем участники наблюдались в среднем 7,8 лет, и в течение этого периода наблюдения диагноз рака был впервые выставлен 6,5% участников, не имевших рака на начало исследования. Наиболее распространенными видами рака у участников этого исследования были: рак простаты, рак молочной железы, колоректальный рак и рак легких.

Дополнительная информация: раннее выявление рака молочной железы

После корректировки полученных результатов, в ходе которой принимались во внимание различные известные факторы риска развития рака, авторы не смогли выявить причинно-следственную связь между апноэ во сне и развитием злокачественных опухолей. 

Вместо подтверждения результатов предыдущих исследований, на которое рассчитывали авторы исследования, при анализе данных подгрупп они нашли связь между кислородной десатурацией (уменьшением уровня кислорода в крови), вызванного апноэ во сне, и развитием курения (которое, в свою очередь, увеличивает риск рака). 

«Механизмы этого явления все еще ​​неясны, поэтому данные, полученные при анализе подгрупп, следует интерпретировать с осторожностью», - пишет автор исследования, Dr. Tetyana Kendzerska из Университета Торонто, Канада.
 
Однако она отметила, что некоторые исследования обнаруживали связь между низким уровнем кислорода крови и увеличением риска развития рака:

«В экспериментальных исследованиях на животных было показано, что гипоксия (низкий уровень кислорода в крови) усиливает риск развития, и ускоряет прогрессирование уже имеющихся раковых опухолей, стимулируя рост кровеносных сосудов и предотвращая своевременную смерть раковых клеток, что, в свою очередь, приводит к метастазированию». 

Ученые отмечают, что в тех исследованиях, которые ранее выявляли связь между апноэ сна и раковыми заболеваниями, участники имели более высокий средний возраст, более высокий индекс массы тела (ИМТ) и большую среднюю тяжесть обструктивных апноэ во сне; все это могло повлиять на искажение результатов исследования под действием неспецифических факторов.

Помимо этого, предыдущие исследования имели слишком малое количество участников, чтобы обеспечить достоверные статистические показатели, а иногда и вовсе использовали ненадежные системы классификации.

Ранее в этом году в CMAJ было опубликовано исследование, которое пришло к выводу, что пациенты, страдающие обструктивными апноэ сна, имеют более высокий риск развития пневмонии. [3

А в 2013 году ученые из США сообщали, что апноэ сна может увеличить риск различных проблем со здоровьем, особенно у женщин. [4

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 08.08.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 642
Реклама
Реклама
Реклама