Реклама
Реклама
Реклама

Апноэ сна связано с повышенным риском ДТП

Новое исследование показывает, что обструктивное апноэ сна связано с существенным увеличением риска дорожно-транспортных происшествий, но этот риск уменьшается при эффективной непрерывной ингаляционной терапии с положительным давлением на выдохе.

Ученые из университета Гетеборга в Швеции представили результаты своего исследования в журнале SLEEP

По оценкам Американской академии медицины сна (AASM), около 25 миллионов взрослых граждан США страдают от обструктивного апноэ сна. Этим термином называют состояние, при котором у спящего человека происходят периодические остановки дыхания во сне, возникающие с разной частотой, длящиеся несколько секунд и заканчивающиеся фыркающим шумным вдохом. 


Обструктивное апноэ сна (ОАС) приводит к значительному снижению качества сна, так как эпизоды апноэ часто прерывают сон или делают его поверхностным. Такие пациенты утром не чувствуют себя отдохнувшими и в достаточной степени восстановившими силы, и нередко испытывают сонливость в течение дня.

ОАС средней или тяжелой степени обычно лечится с помощью применения, на время сна, специального дыхательного аппарата, который создает положительное давления в дыхательных путях на выдохе (continuous positive airway pressure, CPAP-терапия), то есть препятствует перекрытию глотки свисающими тканями мягкого неба. Положительное давление в конце выдоха (когда обычно и происходит обструкция глотки) достигается специальным ингалятором, напоминающим обычный небулайзер. Маска надевается герметично, закрывая рот и нос пациента, и соединяется широкой трубкой с аппаратом, который, благодаря встроенному электромотору, создает небольшое положительное давление в дыхательных путях на выдохе. 

Ведущий автор нового исследования, доцент Ludger Grote, говорит: 

"Это исследование дает очень убедительные доказательства того, что пациенты, страдающие от ОАС имеют повышенный риск дорожно-транспортных происшествий, и что этот риск может быть изменен при правильном проведении CPAP-терапии". 

Используя данные шведского реестра дорожно-транспортных происшествий (Swedish Traffic Accident Registry, STRADA), авторы исследования сравнили частоту ДТП с участием 1478 пациентов, страдающих ОАС, с частотой ДТП в общей популяции; всего в исследование были включены данные о 635 786 водителях. 


За исследуемый период, превышавший 10 лет, они обнаружили 21 118 человек, без ОАС, попадавших в ДТП хотя бы однажды. Эти люди составили контрольную группу. 

Когда ученые проанализировали полученные данные, они обнаружили, что у пациентов с ОАС риск попасть в ДТП был почти в 2,5 раза выше, чем у водителей из общей популяции. 

Дальнейший анализ выявил несколько факторов, которые независимо друг от друга повышали риск дорожно-транспортного происшествия у пациентов с апноэ: выраженная сонливость в дневное время, сон менее 5 часов в сутки и использование снотворных препаратов. 

Однако анализ также показал, что больные апноэ, которые использовали CPAP терапию на протяжении, в среднем, четырех часов ночного сна, или более - имели значительное снижение (на 70%) риска дорожно-транспортного происшествия во время вождения. 

Для оценки эффективности и длительности применения пациентами CPAP-терапии, ученые использовали записи режимов терапии на самих CPAP-устройствах этих пациентов. 

Президент AASM, Dr. Timothy Morgenthaler, сказал: 

"Эффективная диагностика и лечение обструктивного апноэ сна имеет важное значение, в том числе - и для снижения риска ДТП и угрожающих жизни несчастных случаев, вызванных хроническим недостатком сна". 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 02.04.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 610
Реклама
Реклама
Реклама