Реклама
Реклама
Реклама

Тяжелое обструктивное сонное апноэ может приводить к резистентной артериальной гипертонии

Известно, что синдром обструктивного сонного апноэ является одним из факторов риска развития артериальной гипертонии. В сентябрьском выпуске журнала Journal of Clinical Sleep Medicine были опубликованы результаты многоцентрового клинического исследования, которые указывают на то, что тяжелое обструктивное сонное апноэ у лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) или с уже диагностированными ССЗ может также противодействовать эффектам антигипертензивных препаратов, и являться причиной резистентности артериальной гипертонии. 


Опубликованные данные представляют собой результаты анализа исходных характеристик пациентов, включенных в многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование «Изучение сердечных биомаркеров при лечении апноэ» (Heart Biomarker Evaluation in Apnea Treatment, HeartBEAT). Целью исследования HeartBEAT было сравнение влияния консервативной медикаментозной терапии, вспомогательной ночной оксигенотерапии и лечения методом создания положительного давления в дыхательных путях на кардиоваскулярные биомаркеры при обструктивном сонном апноэ. В исследовании участвовал ряд известных медицинских центров в США.


В анализ были включены 284 участника исследования HeartBEAT (средний возраст 63 года [диапазон 56 - 70 лет]). Из этих пациентов у 23,6% была тяжелая степень обструктивного сонного апноэ на основании значения индекса апноэ/гипопноэ (ИАГ), равного 30 и более. По данным суточного мониторирования артериального давления (АД) у 61,6% (175 пациентов) АД контролировалось, у 28,5% (81 пациентов) было неконтролируемое повышение АД BP (≥130/80 мм.рт.ст.), а у 9,9% (28 пациентов) была резистентная артериальная гипертония. Среди тех пациентов, которые получали интенсивные схемы антигипертензивной терапии, резистентное повышение АД чаще встречалось у лиц с тяжелым обструктивным сонным апноэ (58,3%), чем у пациентов с умеренным обструктивным сонным апноэ (28,6%) (P = 0,01).

У пациентов с тяжелым обструктивным сонным апноэ риск наличия резистентного повышения АД несмотря на агрессивную антигипертензивную терапию был выше в 4 раза даже после учета таких хорошо известных факторов риска артериальной гипертонии, как возраст, пол, этническая принадлежность, индекс массы тела, курение, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания (корректированное отношение шансов, 4,1; 95% доверительный интервал [ДИ], 1,7 – 10,2).


По мнению авторов, врачи должны учитывать возможность того, что причиной отсутствия ответа на оптимальную медикаментозную антигипертензивную терапию является синдром обструктивного сонного апноэ. Наличие резистентности к медикаментозной терапии у пациентов с артериальной гипертонией является одним из предупреждающих признаков того, что этот пациент может нуждаться в обследовании на предмет наличия у него обструктивного сонного апноэ.

Возможными вариантами помощи таким пациентам могут быть лечение путем создания положительного давления в дыхательных путях (CPAP), а также включение в схему лечения спиронолактона. 


По данным опубликованного в декабре 2013г. испанского открытого рандомизированного многоцентрового исследования HIPARCO, лечение CPAP в течение 12 недель у 194 пациентов с резистентной артериальной гипертонией и обструктивным сонным апноэ привело к достоверному снижению среднего и диастолического АД по данным суточного мониторирования, а также к лучшему контролю АД в ночные часы. Правда, магнитуда этого снижения была невелика: среднее АД снизилось на 3,1 мм.рт.ст. (95% ДИ, 0,6-5,6), P = 0,02; а диастолическое АД - на 3,2 мм.рт.ст. (95% ДИ, 1,0 – 5,4]; P = 0,005; достоверной динамики систолического АД не отмечалось. Что касается спиронолактона, в отношении его имеются данные о том, что он способен за счет уменьшения задержки жидкости как снижать у таких пациентов уровень АД, так и облегчать течение обструктивного сонного апноэ, в том числе и на фоне приема тиазидных диуретиков. Тем не менее, применимость этого подхода еще только предстоит доказать в рандомизированных контролируемых исследованиях. 

Источники [1,2]
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 15.10.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 838
Реклама
Реклама
Реклама