Реклама
Реклама
Реклама

Ботокс в лечении рака желудка

Международная группа исследователей сделала удивительное открытие в области лечения рака. Ботокс – препарат, известный и популярный в косметологии, может стать дешевым, безопасным и эффективным способом лечения рака желудка. 

Ботокс является менее дорогостоящим и менее токсичным, чем большинство стандартных методов лечения рака.

В ходе исследования ученые из Норвегии, Японии, Германии и США изучали роль нервной системы в патогенезе рака. Они обнаружили, что блуждающий нерв способствует росту опухолей желудка, являясь источником определенного нейромедиатора. 

В целях ограничения опухолевого роста, команда тестировала различные методы, которые могли бы препятствовать этому влиянию блуждающего нерва на рак желудка.
«Мы обнаружили, что, устранив этот эффект блуждающего нерва, можно достичь подавления роста стволовых клеток в раковой опухоли. Таким образом, мы открыли новый способ лечения и профилактики рака», - говорит профессор Duan Chen, из Норвежского университета. 

Команда опробовала четыре метода прекращения связи между нервом и опухолью. Это были: 
  • Хирургическое пересечение желудочной ветви блуждающего нерва (ваготомия).
  • Локальная инъекция ботокса, блокирующая высвобождение нейромедиатора из блуждающего нерва.
  • Ведение лекарственного препарата, блокирующего рецептор нейротрансмиттера.
  • Выключение гена рецептора. 
Все методы успешно подавляли рост опухоли. Но противораковые эффекты были наиболее заметны в группе местной хирургической ваготомии, и в группе ботокса.

Поскольку введение ботокса – это простая манипуляция, которая требует всего лишь несколько часов нахождения пациента в больнице, она является гораздо предпочтительнее операции ваготомии. 

Ботокс также является менее дорогостоящим и менее токсичным методом лечения, нежели большинство стандартных подходов к терапии рака, с минимальными побочными эффектами. 

Несмотря на это, исследователи говорят, что для большинства пациентов одного лишь введения ботокса будет недостаточно, его нужно будет сочетать с традиционной химиотерапией. Ожидается, что ботокс сделает рак более уязвимым к воздействию химиотерапии, и увеличит ее эффективность. 

Ботокс, однако, теперь может рассматриваться в качестве альтернативного лечения для пациентов, которые не отвечают на химиотерапию, или отказываются от нее. Он также может быть полезным при неоперабельном раке желудка. 

«Связь роста опухоли с нейромедиаторами, вероятно, будет скоро обнаружена и в других солидных опухолях, например, при раке простаты. Однако нужно детально исследовать какие конкретно нервы необходимо блокировать при них. То есть необходимы дальнейшие исследования этой проблемы», - говорят авторы исследования. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 22.08.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 686
Реклама
Реклама
Реклама