Реклама
Реклама
Реклама

Энергетические напитки увеличивают частоту бессонницы и нервозность у спортсменов

Изучение позитивных и негативных последствий употребления энергетических напитков спортсменами показало, что помимо увеличения их спортивных результатов на 3-7%, энергетические напитки также увеличивают частоту бессонницы и нервозности у спортсменов. 

В последние годы потребление энергетических напитков непрерывно растет. Особенно популярны они среди спортсменов: более 50% из них принимают энергетические напитки во время тренировок. 


Четырехлетнее исследование, проведенное испанскими учеными, оценило положительные и отрицательные эффекты энергетических напитков на спортсменов. 

В их исследовании принимали участие профессиональные футболисты, альпинисты, пловцы, баскетболисты, игроки регби, волейболисты, теннисисты и хоккеисты. Спортсмены принимали по три банки энергетического напитка (или плацебо) перед спортивными соревнованиями. Ученые использовали специальные GPS-устройства, которые определяли расстояние, пройденное испытуемым и его скорость. 

Они также использовали динамометры для измерения производительности мышц в других видах спорта. Это исследование было опубликовано в British Journal of Nutrition. Авторы пишут, что энергетические напитки увеличивали производительность спортсменов на 3-7%. 

Главный автор исследования, Juan Del Coso Garrig добавляет, что энергетические напитки увеличивают высоту прыжка баскетболистов, мышечную силу и выносливость альпинистов, скорость плавания у пловцов-спринтеров, мощность и точность броска у волейболистов и количество очков, набранных при игре в теннис. 

Дополнительная информация: Энергетики и здоровье подростков

Это исследование не только измеряло объективные параметры производительности спортсмена, но и их субъективные ощущения после употребления энергетического напитка.

Спортсмены чувствовали прилив сил и уверенности в себе при приеме «энергетика», по сравнению с плацебо

Однако ученые выявили и побочные эффекты энергетических напитков на спортсменов: у них увеличивались частота и тяжесть бессонницы, уровень нервозности и общий уровень возбуждения в течение нескольких часов после соревнований. 

Энергетические напитки содержат в основном углеводы, кофеин, таурин и витамины группы В, концентрации этих веществ очень незначительно различаются между разными брендами. 

Вопреки распространенному мнению, энергетические напитки не дают дополнительную энергию (их энергетическая ценность ~ 40 ккал/100мл. продукта), однако у них действительно есть «бодрящий» эффект, связанный со стимуляцией организма кофеином. 

Концентрация кофеина в этих напитках довольно велика (32мг/100мл. продукта), и злоупотребление ими может приводить к выраженным неблагоприятным эффектам.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 20.10.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 617
Реклама
Реклама
Реклама