Реклама
Реклама
Реклама

Энергетические напитки. Риски для здоровья

Недавнее исследование CDC (Centers for Disease Control and Prevention, Центр по контролю и профилактике заболеваний в США) показало, что 20% подростков, употребляющих энергетические напитки, считают их абсолютно безвредными. Исследователи пришли к выводу, что причина таких заблуждений – в недостаточной информативности надписей на банках, и отсутствии достаточного количества образовательной информации. 
Вред, наносимый здоровью энергетическими напитками, хорошо изучен. В прошлом году было опубликовано исследование [1], которое доказало, что энергетические напитки изменяют работу сердца; другие исследования обнаружили связь с увеличением частоты сердечных сокращений и артериального давления, что, в свою очередь, увеличивает риск cердечно-сосудистых заболеваний.

Основным ингредиентом в энергетических напитках является кофеин. Одна банка напитка может содержать до 500 мг кофеина – что эквивалентно примерно пяти чашкам кофе. Напитки могут содержать другие стимуляторы, такие как хвойник китайский и гуарана, которые также вредны для здоровья.

Однако, несмотря на растущее количество исследований, предупреждающих о вреде энергетических напитков, темпы потреблении их молодежью – только увеличиваются.

Другое исследование [2] CDC, показало, что хотя общее потребление кофеина среди детей в возрасте от 2 до 11 лет снизилось в период с 1999 по 2010 год, все больше детей и подростков потребляют кофеин в составе энергетических напитков.

Ruth Litchfield, диетолог из Университета штата Айова, говорит, что кофеин и другие стимуляторы часто не указываются на упаковке энергетического напитка, что вводит в заблуждение и родителей и детей.

Это происходит потому, что FDA (Food and Drug Administration , Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), несмотря на свои планы, до сих пор не ввело обязательное требование производителям четко прописывать входящие в состав напитков стимуляторы. Таким образом, до сих пор производитель волен сам выбирать – указывать ли на банке входящие в состав «энергетика» стимуляторы, или нет.

Личфилд считает, что требуется ввести в школьные лекции информацию о вреде энергетических напитков. 
В 2012 году Министерство сельского хозяйства США обновило свои рекомендации [3], и среди прочего – запретило к продаже в школьных торговых автоматах энергетические напитки. Личфилд называет это шагом в правильном направлении.

Сложившаяся ситуация более чем серьезна: в отличие от алкоголя, энергетические напитки в магазинах продаются без всяких возрастных ограничений. А тем временем от них страдают и дети и взрослые. Отчеты показывают, что число обращений на скорую помощь [4] с острыми состояниями, спровоцированными энергетическими напитками, возросло в США почти в два раза, с 10 068 случаев в 2007 году до 20 783 случаев в 2011 году.

Особую опасность энергетические напитки могут представлять при смешивании их с алкоголем, что было подтверждено отдельным исследованием [5].

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 06.12.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 1587
Реклама
Реклама
Реклама