Реклама
Реклама
Реклама

Энергетики и здоровье подростков

Новое исследование американских ученых из штата Северной Каролины выявило связь между еженедельным потреблением спортивных и энергетических напитков, и увеличением потребления других сладких напитков, курения, а также времени, проведенного перед монитором. 

Дополнительная информация: 

Повышенное содержание сахара, калорий и кофеина в спортивных и энергетических напитках — давно беспокоит специалистов здравоохранения, особенно на фоне всплеска популярности этих напитков в последние годы. Статистические исследования показывают, что в последние годы среди подростков снизилось потребление безалкогольных и фруктовых напитков, а потребление спортивных и энергетических напитков возросло в три раза.

В новом исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition Education and Behavior ученые собрали данные у 2793 подростков, во время учебного года 2009­2010.

Учащиеся заполняли анкету, в которой указывали данные о себе: рост, вес, частоту потребления спортивных и энергетических напитков, частоту полноценного завтрака, частоту и степень активности занятий спортом, среднее время, проводимое ими за видеоиграми и просмотром телевизора, а также статус курения.

Несмотря на то, что потребление спортивных напитков имело связь с высокими уровнями умеренной или интенсивной физической активности, исследователи обнаружили, что эти напитки в целом способствуют формированию нездорового образа жизни среди подростков.

Исследование показало, что подростки, которые употребляют большое количество «энергетиков»-начинают чаще употреблять другие сладкие напитки, а также больше проводят времени перед монитором.

Ведущий автор исследования, Nicole Larson, PhD, объясняет:

«По полученным данным, подростки, которые потребляли спортивные напитки чаще чем раз в неделю, в среднем проводили на 1 час в неделю больше времени перед телевизором, и на 4 часа в неделю больше времени за видеоиграми, по сравнению с теми, кто потреблял энергетические напитки реже одного раза в неделю».

Доктор Ларсон считает, что необходимо регулирующее вмешательство государства, которое помогло бы формировать здоровое питание, и ограничивало бы потребление энергетических и спортивных напитков подростками.

...В настоящее время Американская академия педиатрии (American Academy of Pediatrics, AAP) в целом не запрещает прием энергетических и спортивных напитков подростками, однако рекомендует принимать их только во время энергичных и длительных физических упражнений. AAP обращает внимание, что спортивные и энергетические напитки не являются полноценными пищевыми продуктами, не приносят никакой пользы для здоровья, и увеличивают риск перевозбуждения нервной системы.

Ранее в этом году исследование Центра по контролю и профилактике болезней (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) обнаружило, что около 73% детей ежедневно употребляют кофеин. CDC также сообщает, что по их данным около 20% подростков, употребляющих энергетические напитки, считают их безопасными.

Действующие рекомендации FDA (Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) не предписывают обязательную подробную маркировку компонентов спортивных и энергетических напитков на упаковке.

Кроме того, хотя FDA и утверждает, что потребление кофеина в количестве не более 400 мг в сутки не приводит к неблагоприятным последствиям у взрослых, данных о безопасном количестве кофеина для детей и подростков — на данный момент не существует.
 
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 14.05.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 747
Реклама
Реклама
Реклама