Реклама
Реклама
Реклама

Имплантат роговицы способен стать альтернативой очкам

Разработан специальный имплантат роговицы глаза, предназначенный для коррекции пресбиопии (возрастной потери близкого зрения), от которой страдает более миллиарда человек по всему миру. Это устройство называется «имплантат KAMRA», и оно улучшает видение близких объектов у 80% участников исследования; пациентам с пресбиопией возвращается возможность читать газету, при этом, совершенно не нарушая видение дальних предметов, в том числе - не мешая вождению автомобиля. 

В настоящее время в США проводятся три различных исследования по разработке роговичных имплантатов, все они имеют различные размеры, материал и механизм действия. Однако до сих пор ни один из них не одобрен FDA, и потому не поступил в широкое коммерческое использование. 

Имплантаты роговицы часто дают ряд осложнений, таких как нечеткость зрения, требующих применения глазных капель со стероидами, однако современные технологии, использованные при разработке этого имплантата, сводят риск осложнений к минимуму. Кроме того, в случае необходимости, новый вид имплантата может быть удален, в отличие от всех применявшихся ранее роговичных имплантатов, таких как LASIK.

John Vukich, профессор офтальмологии в Университете Висконсина, представил результаты своих исследований эффективности нового имплантата роговицы Kamra на 118-й ежегодной встрече Американской академии офтальмологии, которая проходила с 17 по 21 октября в Чикаго, США.

Профессор Вукич говорит, что имплантат роговицы является "отличной возможностью улучшить зрение, имея при этом страховку – возможность удалить имплантат, не вредя пациенту". Результаты его исследований убедительно показывают, что имплантат Kamra действительно эффективен в устранении близорукости при пресбиопии, не снижая при этом качество видения дальних объектов. 

Имплантат Kamra представляет собой тонкое гибкое кольцо, диаметром 3,8 мм, с отверстием 1,6 мм в середине. После имплантации в роговицу он действует как дополнительная камера глаза, регулируя глубину резкости, позволяя одинаково хорошо видеть вблизи и вдалеке. 

Установка такого имплантата занимает 10 минут, пациент нуждается лишь в местной анестезии.

Профессор Вукич и коллеги провели проспективное, не рандомизированное исследование с имплантатом Kamra на 507 пациентах с пресбиопией в возрасте от 45 до 60 лет. После имплантации пациенты были под наблюдением в течение 3 лет. 

Ученые обнаружили, что у 83% пациентов зрение улучшилось настолько, что им более не приходилось использовать очки для чтения газеты.

Имплантат Kamra уже доступен для коммерческого использования в Азии, Европе и Южной Америке. В США он пока не утвержден FDA, поэтому его применение возможно только в рамках экспериментов. Ученые надеются, что скоро эта ситуация изменится. 

Два других типа имплантата роговицы: Raindrop Near Vision Inlay, который работает за счет изменения формы роговицы, и Presbia Flexivue Microlens, который изменяет показатели преломления роговицы - также находятся на завершающих этапах разработки, и скоро появятся на рынке США. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 25.10.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 628
Реклама
Реклама
Реклама