Реклама
Реклама
Реклама

Исследователи приблизились к разгадке происхождения рака поджелудочной железы

Проведенные в последнее время исследования улучшили наши представления о факторах, влияющих на развитие рака поджелудочной железы. Авторы этих исследований надеются, что их работы помогут в дальнейшем разработать критерии групп риска этого грозного заболевания, для улучшения его скрининга и профилактики

Например, в исследовании, опубликованном в журнале CANCER , официальном издании American Cancer Society's (ACS) сделан неутешительный вывод, что большинство случаев обнаружения рака поджелудочной железы происходит на поздней стадии, когда хирургическое вмешательство уже невозможно.


Только 10-20% пациентов с раком поджелудочной железы подвергаются операции резекции, и из этих пациентов примерно 80% все-таки умирают от этой болезни. Пятилетняя выживаемость при раке поджелудочной железы в настоящее время составляет менее 5%.

Однако, по мнению авторов исследования, недавние научные работы показали, что существует период, длительностью в 10-20 лет, с того момента как произойдет специфическая мутация в клетках поджелудочной железы, и до того момента, как рак станет неоперабельным. Это очень немалый срок, и главной задачей ученых, работающих в этом направлении науки, является обнаружение способа выявления рака поджелудочной железы на ранних его стадиях. 

Хотя рак поджелудочной железы составляет только 3% случаев рака в США, смертность он него непозволительно высока. 

Ученые убедительно доказали, что некоторые случаи рака поджелудочной железы имеют наследственную природу, однако до сих пор неизвестны гены, отвечающие за предрасположенность к этой болезни. 

Dr. Andrew Biankin из Университета Глазго, Шотландия, и его коллеги проанализировали 766 пациентов, у которых был диагностирован рак поджелудочной железы. Из них около 9% имели родственников первой степени родства с раком поджелудочной железы. Исследователи обнаружили, что пациенты с семейным раком поджелудочной железы, как правило, имеют больше предраковых тканей вокруг поджелудочной железы.


Доктор Biankin и его коллеги также обнаружили, что остальные члены этих семей имеют повышенный риск других типов рака, таких как меланома и рак эндометрия. 

"Эти результаты важны, поскольку они показывают, что гены, которые мы наследуют от родителей, скорее всего, играют значительную роль в риске развития рака поджелудочной железы", - говорит доктор Biankin. Он продолжает:

"Кроме того, полученные нами данные подчеркивают, что при оценке индивидуального риска рака поджелудочной железы, важно учитывать семейный анамнез и других видов".

На данный момент существуют еще очень серьезные препятствия для ранней диагностики рака поджелудочной железы. Этот орган расположен в самой глубине тела и труднодоступен для исследований. Поэтому пока он не начнет проявлять себя – его почти невозможно выявить, а проявляет себя он лишь на последних стадиях. 

Скрининговое тестирование всех людей на рак поджелудочной железы – невозможно по экономическим причинам. Поэтому оптимальной является тактика выявления групп риска и прицельного их обследования. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 22.10.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 751
Реклама
Реклама
Реклама