Реклама
Реклама
Реклама

Обнаружен возможный кровяной биомаркер рака легких

Рак легких является ведущей причиной смерти от рака, на него приходится больше случаев, чем на рак толстого кишечника, молочной железы и предстательной железы вместе взятых. Ранняя диагностика рака легких является ключом к улучшению выживаемости таких пациентов, однако обычно болезнь не имеет никаких клинических проявлений до тех пор, пока не разовьется до неоперабельной стадии. Однако новое исследование показывает, что рак легких можно диагностировать на ранних стадиях по образцу крови пациента.


Ученые из клиники Кливленда в штате Огайо, США, обнаружили, что пациенты с немелкоклеточным раком легких на 1-3 стадии имеют различные профили метаболитов в крови, по сравнению с пациентами, которые имеют ту же степень риска заболевания раком легких, но не имеют самой болезни.

Метаболиты - это небольшие молекулы, выделяемые при пищеварении и других химических процессах в организме. Конкретные метаболиты уже используются в качестве маркеров заболевания в течение многих лет. Например, повышенный уровень глюкозы используется в качестве индикатора схарного диабета, а уровень холестерина используется в качестве индикатора повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Dr. Peter J. Mazzone, пульмонолог и директор программы рака легких при клинике Кливленда, говорит, что он и его сотрудники нашли "специфические изменения метаболических процессов, происходящие у пациентов с раком легких". Это открытие может привести к разработке диагностического биомаркера для раннего выявления рака легких.

Доктор Mazzone представит результаты своего исследования на  CHEST 2014 ежегодной встрече Американского колледжа пульмонологов в Остине, штат Техас, 29-го октября.

...Доктор Mazzone и его коллеги исследовали образцы крови 284 пациентов, больных раком легких, половину из которых составляли мужчины, средний возраст участников был около 68 лет. У пациентов была диагностирована аденокарцинома или плоскоклеточный рак легких: у 44% на стадии I, у 17% на стадии II и у 39% на стадии III.

Авторы также изучили образцы крови группы из 194 человек, абсолютно идентичных по профилю онкологического риска: по возрасту, полу, уровню липидов в крови, стажу курения, и сопутствующим заболеваниям, таким как сахарный диабет и ХОБЛ, однако не имеющих рака легких. 

Исследователи определили 534 метаболита, общих для обеих групп, но обнаружили существенные различия в концентрации в 149 из них между группой раковых пациентов и контрольной группой.

Они полагают, рак легких изменяет метаболические процессы, и на основании различий в метаболических профилях могут быть разработаны диагностические тесты для раннего выявления болезни.

Необходимость выявления этой смертельной болезни на ранних стадиях была недавно подчеркнута в другом исследовании [1], которое показало, что рак легких может находиться в состоянии покоя в течение 20 лет .

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 28.10.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 763
Реклама
Реклама
Реклама