Реклама
Реклама
Реклама

Прорыв в терапии болезни Альцгеймера: неинвазивный метод ультразвуковой терапии восстанавливает память у мышей

Только в США каждые 67 секунд один человек заболевает болезнью Альцгеймера. По оценкам экспертов, к 2050 году 16 миллионов американцев будут страдать от этого заболевания. Однако ученые из Университета Квинсленда в Австралии заявляют, что они сделали «прорыв» в лечении этого заболевания: они изобрели неинвазивную ультразвуковую технологию, способную восстанавливать память у таких больных. 

"Термином "прорыв" часто злоупотребляют, когда говорят о научных открытиях и исследованиях, однако мы считаем, что в нашем случае этот термин вовсе не является преувеличением. Мы действительно считаем, что наше исследование изменит современное понимание терапии этого заболевания, и что разработанный нами метод лечения ждет большое будущее", - говорит главный автор исследования профессор Jürgen Götz.


В своем исследовании, опубликованном в журнале Science Translational Medicine, профессор Götz показывает, что этот новый метод ультразвуковой терапии удаляет бета-амилоидные бляшки из мозга мышей, страдающих смоделированной болезнью Альцгеймера, что ведет к восстановлению их памяти.

Бета-амилоид является пептидом, который участвует в развитии болезни Альцгеймера. По мере старения мозга фрагменты бета-амилоида, у пациентов с болезнью Альцгеймера, собираются вместе, образуя бляшки, которые накапливаются в пространствах между нервными клетками, называемых синапсами.

Хотя механизм, по которому накопление бета-амилоидных бляшек способствует развитию болезни Альцгеймера, пока до конца не изучен, предыдущие исследования показали, что бляшки мешают коммуникации между нервными клетками, и провоцируют отмирание нейронов. Все это приводит к снижению когнитивных функций и потере памяти.

Было проведено немало научных исследований в поисках лекарственного препарата, который препятствовал бы отложению бета-амилоида в головном мозге. Так, например, были попытки применять для этой цели антидепрессанты [1], что привело к определенным положительным результатам на мышиной модели. 

Однако австралийские ученые пошли другим путем, и разработали неинвазивный, нетоксичный и недорогой метод лечения пациентов с болезнью Альцгеймера с помощью ультразвука.

Эта методика заключается в повторяющемся воздействии на головной мозг ультразвуковыми волнами, что приводит к временному раскрытию гематоэнцефалического барьера.

При применении этой методики на мышах с болезнью Альцгеймера - ученые добились полного очищения головного мозга от бета-амилоидных бляшек у 75% мышей.


"Ультразвуковые волны имеют чрезвычайно высокую частоту, и этим активируют клетки микроглии, которые переваривают и удаляют амилоидные бляшки, и восстанавливают синапсы головного мозга", - объясняет профессор Гетц.

Мыши, мозг которых был "очищен" от бляшек с помощью ультразвука, были подвергнуты трем тестам на память, и ученые обнаружили, что у них значительно увеличился объем памяти, по сравнению с нелеченными мышами с болезнью Альцгеймера. Ученые утверждают, что уровень памяти вылеченных мышей был сопоставим с уровнем памяти у здоровых мышей. 

Комментируя полученные результаты, ученые говорят:

"Повторное воздействие ультразвуком на головной мозг мышей приводит к устранению амилоидных бляшек, не повреждая при этом вещества мозга. Этот метод представляется весьма перспективным, и должен быть тщательно изучен на людях, как неинвазивный метод с огромным терапевтическим потенциалом при болезни Альцгеймера". 

Профессор Гетц не исключает, что эта методика может оказаться эффективной и в случае с лечением других нейродегенеративных заболеваний, связанных с накоплением токсичных белков, и все это, безусловно, в ближайшее время должно стать результатом пристальных научных исследований. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 14.03.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 650
Реклама
Реклама
Реклама