Реклама
Реклама
Реклама

Две трети жителей планеты не имеют доступа к хирургической помощи

5 миллиардов жителей планеты не имеют доступа к адекватной хирургической помощи, а значит в случае необходимости не смогут получить операцию, которая спасет им жизнь или убережет от инвалидности. К таким неутешительным выводам пришли авторы новой статьи, опубликованной в журнале The Lancet. Иными словами, две трети населения планеты не имеют доступа к безопасной и доступной хирургии и анестезии, тогда, когда им это необходимо. В большинстве своем это касается бедных слоев населения и сельских жителей.

"До сих пор хирургическая помощь слишком часто недооценивается, а между тем, она является важнейшим фактором здоровья населения во всем мире", - говорится в докладе журнала Lancet , в создании которого приняли участие 25 ведущих специалистов в области хирургии и анестезии, которые оценивали структуру хирургической помощи в более, чем 110 странах.

Один из ведущих авторов доклада, Dr. Lars Hagander, из Лундского университета в Швеции, говорит: "Особенно остро эта проблема стоит в странах с низким и средним уровнем дохода: стран Восточной, Западной и Центральной Африки южнее Сахары, а также Южной и Юго-Восточной Азии. Слишком много людей умирают от частых и довольно простых хирургических заболеваний, таких как аппендицит, осложненные роды и переломы".

Довольно часто мы слышим о недостатках медицинской помощи в тех районах, и о бремени болезней, связанных с этими недостатками. Однако обычно это говорится в контексте инфекционных заболеваний. Между тем, только за 2010 год зарегистрировано 16 900 000 случаев хирургических заболеваний в этих странах. Смертность от хирургических болезней составила чуть менее трети (32,9%) от общей смертности от управляемых причин, превысив даже смертность от ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии, вместе взятых".

Группа экспертов пришла к выводу, что эта отрасль требует глобальных инвестиций в размере $ 420 млрд к 2030 году - только с помощью таких шагов, по мнению комиссии, можно добиться приемлемого уровня доступности и качества хирургической помощи в странах, которые сейчас имеют наихудшие показатели. 

Эксперты считают, что, во-первых, это вполне реальные и достижимые суммы инвестиций, а во-вторых, эти суммы "значительно ниже того разрушительного экономического ущерба для стран, общин и семей, который сейчас наносится глобальным дефицитом доступа к хирургическому лечению".

Профессор Meara, детский хирург из больницы Бостона, подтвержает: "В глобальных масштабах расходы весьма велики, но финансовые издержки от нынешнего бездействия - еще выше". Он считает, что помимо очевидной пользы населению, развитие хирургической помощи является выгодным и с экономической точки зрения. 

Он продолжает: 

"Хирургические заболевания, будь то злокачественные опухоли, травмы, врожденные аномалии, осложнения во время родов или осложнения инфекционных заболеваний - распространены повсеместно. Мы считаем, что изменить положение вещей в лучшую сторону можно уже через два года, но только при условии осознания мировым сообществом огромных масштабов проблемы, и начала планомерной и слаженной работы по внедрению оптимальных современных методик хирургического и анестезиологического ухода там, где это необходимо ".

Существует и другая сторона медали. Во всем мире около 33 миллионов человек ежегодно сталкиваются с "катастрофическими расходами на здравоохранение" в области хирургии и анестезии. "Четверть пациентов, обратившихся за хирургическим вмешательством, оказываются в состоянии финансовой катастрофы", - сообщают авторы доклада. 

Они считают, что необходимо инвестировать в хирургию и уменьшать финансовую нагрузку на граждан. Хирургия является "неделимой, неотъемлемой частью медицины, и должна стать неотъемлемой частью любой национальной системы здравоохранения, в странах с любым уровнем развития", - заключают авторы доклада. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 10.05.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 538
Реклама
Реклама
Реклама