Реклама
Реклама
Реклама

Более 60% зубных щеток в ванных комнатах общежитий загрязнены фекалиями

Наличие общей, с другими людьми, ванной комнаты - имеет ряд недостатков: мокрые полотенца на полу, опущенный стульчак и непременно найдется человек, который никогда не заменяет закончившуюся туалетную бумагу. Но новое исследование обнаружило еще одну, более серьезную проблему коммунальных ванных комнат: фекальные загрязнения на зубных щетках.

Это исследование было представлено на недавней ежегодной встрече Американского общества микробиологии в Нью-Орлеане, и показало, что более 60% зубных щеток, собранных из ванных комнат студенческих общежитий, были загрязнены фекалиями. 

Более того, ученые обнаружили: вероятность того, что это загрязнение получено от других людей (а не от хозяина щетки) - выше 80%, что является довольно тревожным выводом.

"Основной проблемой является не само загрязнение щетки фекалиями, а то, что эти фекалии принадлежали другому человеку. То есть на щетке находятся бактерии, вирусы или паразиты, которые не являются частью вашей нормальной флоры", - объясняет автор исследования Lauren Aber, аспирант медицинского университета.

Наличие фекального загрязнения объясняется, вероятнее всего, открытым хранением зубных щеток. Когда щетку трогают другие люди - с их рук на нее попадают фекальные микроорганизмы. 

Исследователи отмечают, что чаще всего зубные щетки были загрязнены бактериями семейств Enterobacteriaceae и Pseudomonadaceae. Оба этих семейства обнаруживаются в нормальной кишечной флоре, хотя некоторые их формы могут быть патогенными.

Для выполнения своего исследования, Абер и ее коллеги собрали и обследовали зубные щетки из коммунальных ванных комнат студенческих общежитий при их университете. В каждой ванной комнате было, в среднем, 9,4 постоянных посетителей. 

Им удалось не только обнаружить высокую степень загрязненности щеток, но и выявить факторы риска этого загрязнения. Главным таким фактором риска, как ни странно, стало использование защитного колпачка на зубной щетке. 

"Использование защитного колпачка на зубную щетку - не защищает ее от бактерий, но даже создает микросреду, в которой лучше происходит бактериальный рост: колпачок долго сохраняет щетинки влажными, тогда как быстрое высыхание щетки после использования - является защитным фактором", - объясняет Абер. 

Подводя итоги своей научной работы, Абер говорит: 

"Студентам следует более тщательно подходить к вопросу гигиены зубных щеток, особенно при наличии общественной ванной комнаты". 

Авторы исследования рекомендуют людям, пользующимся коммунальными ванными комнатами, строго соблюдать правила гигиены зубов, установленные Американской стоматологической ассоциацией. 

Основные советы таковы:
  • Избегайте совместного использования зубных щеток с другим человеком.
  • Не надевайте колпачки на зубные щетки, не храните их в закрытых контейнерах или пеналах.
  • Заменяйте зубную щетку на новую не реже одного раза в 3-4 месяца.
  • Тщательно промывайте зубную щетку после каждого использования проточной водой, после чего высушивайте ее на воздухе.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 20.06.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1165
Реклама
Реклама
Реклама