Реклама
Реклама
Реклама

AIPRI


Название сокращенное

AIPRI

Название полное

The Angiotensin-converting-enzyme Inhibition in Progressive Renal Insufficiency Study


Авторы

Maschio D, Alberti D, Janin G et al.

Основные публикации

N Engl J Med. – 1996. – V. 334. – N. 15. – P. 939-45.

Цель иследования

Изучение влияние ИАПФ беназеприла на прогрессирование ХПН у пациентов с различными заболеваниями почек

Дизайн исследования/болезнь

Проспективное, многоцентровое, двойное-слепое, плацебо-контролируемое, рандомизированное


Продолжительность наблюдения

3 года

Группа наблюдения

583 пациента в возрасте от 18 до 70 лет с ХПН вследствие хронического гломерулонефрита (n=192), интерстициального нефрита (n=105), нефросклероза (n=97), поликистоза почек (n=64), диабетической нефропатии (n=21), неуточненного генеза (n=104). Исходный уровень креатинина от 1,5 до 4,0 мг/дл и клиренс креатинина (в 24-часовой порции мочи) 30-60 мл/мин. Критерии исключения: резистентный отечный синдром; терапия кортикостероидными, нестероидными противовоспалительными или иммуносупрессивными препаратами; протеинурия более 10 г/сут и концентрация альбумина в сыворотке крови менее 25 г/л; реноваскулярная и злокачественная АГ; инфаркт миокарда или инсульт, возникшие в течение 6 месяцев до начала исследования; ХСН 3-4 ФК (NYHA); инсулинзависимый СД; системные заболевания; обструктивные заболевания мочевыводящих путей; злокачественные опухоли; хронический кашель; непереносимость ИАПФ; применение наркотических препаратов или злоупотребление алкоголем; беременность.

Схема исследования

После двухнедельного периода плацебо все пациенты были разделены на группы в зависимости от исходного уровня клиренса креатинина (КК): 1 группа – КК от 46 до 60 мл/мин (n=227) и 2 группа – КК от 30 до 45 мл/мин (n=356). Внутри каждой группы пациенты были рандомизированы в подгруппы, получающие плацебо и беназеприл 10 мг. Цель антигипертензивной терапии - ДАД =< 90 мм рт.ст. Конечные точки: удвоение исходного уровня креатинина или необходимость в гемодиализе.

Основные результаты

88 пациентов (31 в группе беназеприла и 57 в группе плацебо, р<0,001) достигли конечной точки в течение 3-х лет: 86 пациентов имели удвоение концентрации сывороточного креатинина и у 2 пациентов возникла необходимость в гемодиализе. В 1 группе из 120 пациентов, получавших беназеприл, конечной точки достигли 5 пациентов по сравнению с 15 из 107 пациентов, получавших плацебо (р<0,01). Во 2 группе пациентов с умеренной почечной недостаточностью конечной точки достигли 26 пациентов из 180, получавших беназеприл, по сравнению с 42 из 176 пациентов, принимавших плацебо (р<0,01).

В течение первых 2 месяцев более существенное увеличение креатинина наблюдалось в группе пациентов, получавших беназеприл, чем в группе плацебо. Однако к концу года и в течение всего последующего периода лечения увеличение креатинина было более выражено в группе пациентов, получавших плацебо.

Количество смертельных исходов было выше в группе беназеприла 

(8 пациентов по сравнению с 1 в группе плацебо). Число пациентов, имевших несмертельные сердечно-сосудистые осложнения, было одинаково в обеих группах. 

5 пациентов в группе беназеприла и 3 пациента в группе плацебо выбыли из исследования из-за гиперкалиемии.

Нефропротективный эффект был более выражен в группе пациентов с протеинурией более 1 г/сут.

Заключение

Беназеприл замедляет прогрессирование ХПН у пациентов с различными нарушениями функции почек и связан с существенным снижением уровня АД и протеинурии.